当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

学部毕业设计获全国岩石力学与工程优秀设计(论文)奖
2018-11-28 13:37  

日前,由中国岩石力学与工程学会组织评审的2018年全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖结果揭晓,其中由学部唐洪祥老师指导,2018届土木国际班段然同学的毕业设计《扶壁式挡土墙与格构梁复合边坡支护设计》(Counterfort Retaining Wall and Lattice Beam Composite Slope Supporting Design)获“全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖”。

2018年“全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖”评选工作于7月-11月进行,对全国各有关高校推荐的优秀毕业设计(论文)经网评、会评,评审专家委员会投票终审决定,评选出19项设计(论文)为“全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖”,段然同学的毕业设计以排名第二当选。

近些年,为提升土木工程专业毕业设计(论文)质量,建设工程学部通过外聘专家进行校内外联合指导,增加一答资格审查、二答及三答等多个环节控制毕业设计(论文)质量,学生毕业设计(论文)的量和质都有较大幅度的提高。段然同学的毕业设计共500余页,全英文写成。设计针对某复杂高边坡进行了分段支护设计,通过对支护结构的选型分析,提出了扶壁式挡墙与格构锚杆结合的复合支护方案,并自编程序对扶壁式挡墙的尺寸进行了优化。本设计提出的扶壁式挡墙优化设计方法以及提出的复合式设计方案适用于复杂边坡的优化支护设计,在保证边坡安全性同时节约了材料和工程量,对同类工程的设计具有重要的参考价值。

 

上一条:喜报!建工学子在首届“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛中喜获佳绩
下一条:实迷途其未远,觉今是而昨非——建设工程学部2017-2018学年“中国港湾进步励学金”评审会圆满落幕