当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

喜报!建工学子在首届“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛中喜获佳绩
2018-11-29 15:11  

11月25日,由中国高等教育学会、共青团中央学校部、中国能源研究会、中国石油教育学会、共青团山东省委指导主办,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区承办的首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛于中国石油大学(华东)圆满落幕。经过激烈比拼,建工学部研究生宋文成、亢方超、王凯凯、许文柳、赵春波的作品《深井岩体采动裂隙发育探测成套技术及设备研发》(指导教师:梁正召)获得首届全国大学生创新创业大赛创新类二等奖的佳绩。


参赛作品深井岩体采动裂隙探测设备属于矿山岩体采动破坏范围探测领域,尤其适用于煤矿顶底板岩体破坏范围的探测,通过钻孔漏水量,反映顶底板岩体裂隙破坏特性和破坏深度,为矿井防治水提供基础资料。该系统克服了传统的双端封堵测漏装置所存在的推进过程中耐压软管易发生钻杆绕线问题、测试探头有效测量距离短、封堵和测漏系统相互独立且测量效率低等实质性缺陷,并对原有系统进行重新设计。


大赛全面贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系的要求,以创新、绿色、智慧、未来为主题,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为目标,以深化大学生创业实践为导向,着力打造专业性强、权威性高、影响面广、带动力大的全国能源类大学生创新创业大赛。

能源·智慧·未来全国大学生创新创业大赛是全国能源领域创新创业最高级别的竞赛,自今年5月启动以来,共吸引了全国269所高校、2325支团队、8135名参赛选手、1978件参赛作品报名。经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会最终评出特等奖作品4件、一等奖作品10件、二等奖作品60件。本届大赛对增强创新创业教育氛围,鼓励青年学生融入新工科建设与双一流建设,用能源的转型升级助推新旧动能转换具有重要的实际意义。


      相信此次佳绩的取得会激励建工学子发扬团结进取、求实创新的精神,积极参与各项创新活动,以创新的意识、思辨的态度和求实的作风,夯实专业基础、丰富知识储备、提升创新能力,助力万众创新良好局面的形成,推动青年学子在创新创业中成就梦想!(宋文成)


上一条:【转】辽宁省政协副主席戴玉林来我校调研
下一条:学部毕业设计获全国岩石力学与工程优秀设计(论文)奖