当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建设工程学部承办“渤海湾通道发展建设论坛”

——杜彦良院士应邀作《渤海湾通道发展建设的战略思考》报告

2018-12-24 08:40 作者:姚璐、张泽众  来源:宣传部 新闻中心

为贯彻落实习近平总书记在大连视察关于大连建设产业结构优化的先导区的指示精神及在东北振兴座谈会上“以培育壮大新动能为重点、激发创新驱动的内生动力”的重要意见,12月18日上午,由大连市科协主办,大连理工大学科协、建设工程学部承办的2018“渤海湾通道发展建设论坛”在我校主楼一阶报告厅举行,中国工程院院士杜彦良教授受邀作题为《渤海湾通道发展建设的战略思考》的报告。

 

报告中,杜彦良院士从渤海湾通道发展建设研究的背景意义、面临挑战、建设方案和关键技术等方面,对渤海湾通道发展建设进行了全面介绍。他指出,渤海湾通道的建设,对于完善国家综合交通网络,加快区域经济协调发展具有重要作用;特别是围绕国家发展战略,建设海洋强国、交通强国起到示范作用;对繁荣东北经济,助力山东新旧动能转换,举足轻重。加快渤海湾通道建设需要在辽宁、山东两地率先启动,进行前期立项,研究清楚关键问题、关键技术。他特别指出,渤海湾通道的建设利国利民,功在千秋,意义重大。

杜彦良院士以深厚的理论功底和深入浅出的讲解,系统全面阐述了渤海湾通道发展建设的诸多内容。

中国科学院院士邱大洪、中国工程院院士孔宪京,大连市政府、发改委、建委、科协的领导和相关代表,山东大学副校长李术才,我校建设工程学部部长张弛、科学技术研究院副院长娄颖等参加了报告会。

附:

杜彦良,中国工程院院士,我国道路与铁道工程领域安全监测与可靠性评价学术带头人,国家863项目、国家科技支撑计划主持人,为保障我国铁路基础设施的建设质量与运营安全作出了突出贡献,其研究成果达到国际先进水平,部分达到领先水平。先后获得省部级以上科技进步奖15项,获得国家科技进步特等奖和国家科技进步重大工程一等奖;授权国家专利20余项,出版专著/教材9部,发表论文180余篇;获得何梁何利科学技术奖、国家杰出专业技术人才、国家教学名师等荣誉称号。

 

责任编辑:敖梦远

 

上一条:学部召开“纪念改革开放40周年”离退休教工新年茶话会
下一条:校党委常委、副校长贾振元一行来建设工程学部调研