当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

山东大学李利平教授、浙江大学王乃玉研究员做客“建工讲坛”
2019-01-02 08:41 作者:敖梦远  来源:综合办公室

近日,应建设工程学部的邀请,山东大学齐鲁交通学院常务副院长李利平教授及浙江大学“百人计划”研究员王乃玉做客建工学部“建工讲坛”活动,为学部师生做了两场精彩的学术讲座。学部部长张弛、党委书记杨庆及副部长于龙出席讲坛。讲坛由学部副部长李钢主持。

李利平教授的讲座题为“从川藏铁路到渤海湾通道工程——中国隧道面临的机遇与挑战”,从目前我国交通隧道安全建设主要面临的科学难题、技术挑战及突破点等方面对我国隧道工程现状加以介绍,并进一步聚焦我国已经启动的川藏铁路和渤海湾跨海通道工程,介绍了川藏铁路工程面临的显著地形高差、强烈板块活动等四大工程环境特征,以及渤海湾跨海通道工程面临的无线海水覆盖、复杂构造发育等重大挑战。李利平教授提出,两项工程都是世纪工程,两者的建设规模、技术难度和复杂程度均属同类工程世界之最,科研工作者应抓住历史机遇,积极开展研究,推动我国隧道修建技术领跑世界。

 

 

王乃玉研究员的讲座题为“韧性城市:城市基础设施鲁棒性及可恢复性的量化评价模型”,以对美国造成严重影响的飓风卡特里娜和飓风桑迪为切入点,深入浅出的介绍了城市基础设施恢复力的相关知识。此次报告重点突出空间分布式物理基础设施系统恢复建模面临的重大研究挑战以及如何引入新的方法模拟这种空间分布的恢复力。

 

 

通过两位专家的报告,学部师生进一步了解了当前土木、水利及交通工程领域的前沿课题和新兴方向,开阔了学术视野,激发了科研热情。

 

相关资料:

李利平,山东大学教授、博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,国家(万人计划)青年拔尖人才。现任山东大学齐鲁交通学院常务副院长、岩土中心隧道所所长。主要从事隧道及地下工程灾害防治方面的研究。主持国家及省部级课题21项,重大工程委托项目16项;获国家科技进步二等奖1项(排名第3),以第一完成人获山东省科技进步一等奖和教育部科技进步二等奖各1项。发表SCI/EI论文159篇,两篇入选“领跑者F5000-中国精品科技期刊顶尖论文”,一篇入选“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”)。授权美国专利1项,中国发明专利24项(第1)、软件著作权33项。

 

王乃玉,博士毕业于佐治亚理工学院,师从美国工程院院士Bruce Ellingwood 教授。2013年入职俄克拉荷马大学,任Tenure-Track Assistant Professor、博士生导师。任浙江大学百人计划研究员。目前主要从事城市韧性和城市功能可恢复性研究。主持多项美国国家标准局、自然科学基金等政府资助的科研项目,直接承担科研经费400余万美元。以第一作者和通讯作者在领域内著名期刊和国际会议上发表论文30余篇,特邀报告20余次。担任美国土木工程师学会荷载规范承载力设计建筑生命周期安全性、可靠性及结构系统风险专家委员会成员。

责任编辑:敖梦远

上一条:【贯彻全国教育大会】传红色基因 铸建工栋梁 建设工程学部“榜样风采•荣耀建工”颁奖典礼暨学风建设质量年启动仪式隆重举行
下一条:赵雪峰教授当选Building Research & Information期刊编委