当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

我校举办2019年全国建环专业BIM技术创新与人才培养研讨会
2019-02-22 10:21 作者:梁若冰  来源:综合办公室

为促进我国建环专业本科毕业生主动适应建筑与土木工程行业对BIM技术人才培养的新需求,2019111日,在全国建筑环境与能源应用工程专业教指委的大力支持下,由大连理工大学承办的全国建筑环境与能源应用工程专业BIM技术创新与人才培养研讨会在我校综合实验三号楼举行。我校教务处副处长徐立昕、建设工程学部副部长于龙、研究生院副院长张吉礼出席了本次会议。来自清华大学、哈尔滨工业大学等30余所兄弟院校的建环专业教师参加了此次研讨会。会议由研究生院副院长、建筑能源研究所所长张吉礼主持。

徐立昕处长指出,建筑的信息化、工业化和智能化已成为建筑与土木工程领域的必然趋势,给我国建环专业的发展带来了新的机遇和挑战,同时也对高校本科生人才培养提出了新要求,我国高校要以人才培养为核心,以立德树人为关键,把立德树人同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,本次研讨会将技术创新与人才培养紧密结合,对高校人才培养发展方向、对企业技术创新与突破、对毕业生能力培育与锻炼均具有重要意义。

出席本次会议专家有全国建环专业教指委副主任委员、哈尔滨工业大学姚杨教授,中国图学学会BIM专业委员会主任委员、清华大学张建平教授,中设数字技术股份有限公司总经理于洁、北京建筑设计研究院BIM中心主任梁楠、中国建筑第八工程局有限公司BIM中心主任姚守俨、上海建工集团工程研究总院技术总监唐森骑、班联数字(上海)城市信息技术有限公司总经理马俊杰,鸿业科技副总经理、智慧建造事业部总经理平经纬,大连理工大学建筑环境与能源应用工程专业教授张吉礼。

报告结束后,各高校教师与专家针对BIM课程教学、毕业设计以及工程实践方面进行专题讨论,对于教师应建立规范化和体系化的人才培养模式,利用团队协同模式深入学习,将传统的工程理论、技术与BIM有机结合,培养出符合时代发展的BIM复合应用型人才等方面达成共识。

 

(责任编辑:敖梦远)

 

上一条:陈廷国教授的“教改经”
下一条:【转发】国家自然科学基金委发布2019年度项目指南