当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建设工程学部走出的优秀极地人
2019-04-17 08:25 作者:王庆凯  来源:综合办公室

198111月生于广东清远,中共党员。2004年在大连理工大学建设工程学部港口、海岸和近海工程专业硕博连读,师从李志军教授,于2009年获得博士学位;之后他加入中国极地研究中心极地海洋室,从事极地海冰物理学研究工作,并于2017年获得国家优秀青年基金的资助,于2018年破格聘为研究员、博士生导师,是中国极地研究中心最年轻的研究员。

雷瑞波北极工作照

 

在校期间,雷瑞波表现突出,学习优异,曾获大连理工大学感动大工称号,优秀博士研究生,芬兰教育部“CIMO”奖学金和中国航天科技集团公司CASC公益奖学金一等奖等荣誉。雷瑞波在校期间曾代表大连理工大学参加中国第22次南极科学考察(越冬)和中国第3次北极科学考察。

雷瑞波北极工作照

 

“当时只是想去极地看一看,没想到这一看就是15年”。自初识极地以来,雷瑞波共参加了1次南极越冬考察和7次北冰洋考察,并在中国第7次和第9次北极科学考察中担任首席科学家助理,曾先后3次被评为中国极地研究中心先进工作者,其事迹先后被人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家媒体报道,是一位名副其实的年轻的老极地

IMG_9638

2016年七北期间的雷瑞波(右)和王庆凯(左)

 

雷瑞波参加极地考察经历:

2005~2007,中国第22次南极科学考察

2008,中国第3次北极科学考察

2012,中国第5次北极科学考察

2014,中国第6次北极科学考察

2016,中国第7次北极科学考察

2017,中国第8次北极科学考察

2018,中国第9次北极科学考察

 

根据多年来积累的现场考察数据,雷瑞波发表论文50余篇,揭示了全球气候变暖下北极海冰的变化机制,推动了我国极地事业的发展。他先后主持国家级科研项目5项,总经费达1300余万元,并担任第23IAHR-ICE国际研讨会国际科学委员会委员,MOSAiC国际漂流冰站计划中方协调人等职位。

雷瑞波是从建设工程学部走出的极地人,他的身上秉承了建工人“厚德和物,勤学创新”的精神。祝愿他继续发扬建工人的精神,继续勇攀科学高峰,为中国极地事业的发展做出更大的贡献。

 

(责任编辑:敖梦远)

上一条:我校在日内瓦国际发明展上再创佳绩斩获四金
下一条:开原市教育系统各校副书记来我校调研基层党建工作