当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

【劳育进行时】建工学部开展劳育教育喜迎“五一”
2019-05-03 19:16 田苗 谷岳奕 于泽伟 

深入贯彻落实全国教育大会精神,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的道理,值此五一国际劳动节来临之际,建设工程学部举办劳动教育系列活动,全体本科生共同参与,培养学生劳动意识,激发劳动热情。

感悟,点滴浸润弘扬劳动精神

学部开展最美劳动者主题活动,学生们搜集身边劳动者和服务者的真实故事,采访食堂、宿舍、安保等校园工作人员一日工作,从实际体验中感受“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的深刻道理。在劳动教育过程中培育和践行社会主义核心价值观,召开“最美劳动者”主题级队会,从普通劳动者身上汲取精神营养,教育学生尊重劳动、感悟劳动精神。


践行,以行促知培育劳动风尚

学部组织全体本科生开展净化寝室环境,营造健康之家活动,为全体本科生寝室发放84消毒液等清洁用品,组织全体本科生进行寝室大清扫,组织学生严格规范寝室生活,彻底清扫寝室卫生,用自己的双手营造干净、整洁、舒适的生活环境,通过劳动实践引导学生以劳树德、以劳强体,为终身发展和人生幸福奠定坚实基础。

奉献,以劳育人涵养青年美德

4月下旬,学部组织部分党员、主要学生干部及基层团支部代表开展“清绿水,护青山”主题劳动教育活动、碧海晴天环境保护志愿服务项目。指导教师带领学生走进大连市黑石礁公园,立足专业领域加深实践体验,并清理沿岸沙滩杂物,捡拾周边山坡垃圾。志愿者们走进综合教学一号楼针对桌面、桌内、地面的生活垃圾、食品残渣、废纸广告等进行集中清理,总计完成18个教室的清扫。同学们以亲身劳动体会地质勘探员的实际工作场景和流程,体会普通劳动者的辛勤付出同时坚持人与自然和谐共生。学思践悟,知行合一,深化培养青年学生劳动开创未来,奋斗成就梦想的崇高情怀。

功崇惟志,业广惟勤。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中成为现实。在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的过程中,建工学部深入挖掘劳动教育的核心内涵,回归劳动本质,施行科学方案,搭建稳固平台,让青年学生在劳动实践中放飞青春理想,续写人生华章。


上一条:【70周年校庆】大连校友会建工分会成立
下一条:以“精准思政”为指导,助力学生立大志