当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建设工程学部成功协办中日大学生交流大会

——埼玉大学睦好宏史教授受聘为我校客座教授

 

2019-05-09 11:08 作者:李逸 李铭昊 敖梦远  来源:综合办公室

 

值大连理工大学建校70周年纪念之际,学校于430日至55日举行校庆系列活动中日大学生交流大会,建工学部成功协办此次活动。在为期6天的活动中,学部与来自日本埼玉大学、横滨国立大学、广岛大学的访学团进行友好的交流,深化了中日学校间的友谊。同时,应崔瑶副教授邀请,日本埼玉大学荣誉教授睦好宏史来访学部,并受聘为我校客座教授。

430日,学部举行欢迎仪式及睦好宏史教授客座教授受聘仪式。部长张弛教授、党委书记杨庆教授、副部长宁德志教授、结构工程研究所所长吴智敏教授及相关师生代表出席会议。会议由崔瑶副教授主持。

张弛教授 部长 致欢迎辞

会上,张弛部长向睦好宏史教授及访学团致欢迎词,对睦好宏史教授为两校友好合作做出的努力表示感谢,同时希望双方今后在更深、更广的领域进行合作。杨庆书记为睦好宏史教授颁发聘书。宁德志副部长从发展历史、师资队伍、科学研究、人才培养、国际合作与交流等方面向睦好宏史教授一行介绍建工学部的发展情况。随后,学部教师代表与睦好宏史教授一行就国际合作事宜进行交流座谈。

受聘仪式结束后,睦好宏史教授以《近期世界桥梁建设》为主题,为学部师生做学术报告。王立成教授以《采用多尺度法研究钢筋混凝土结构的耐久性》为题做学术报告。

51日至4日,学部师生结合专业特色组织了模拟钢桥竞赛、学业交流、实验室参观等一系列互动交流活动。在联合钢桥竞赛活动中,中日学生混合分组展开比拼,就桥梁设计、拼装等进行深入探讨,提出一些提升承载能力和拼装效率的方法。学业交流中,双方学生分别对自己的学校、专业进行介绍,加深对彼此文化背景的了解。同时,中日双方大学生还一同参观了海岸和近海工程国家重点实验室及桥隧研发基地,学习了解实验室的设备和研究项目。

55日,学部举行中日大学生交流活动总结会,宁德志副部长做总结讲话并为日方学生颁发结业证书,他表示,此次活动双方学生在专业知识和文化特色的分享中获益良多,期待中日大学以此为契机,不断深化合作,做中日友好的使者,推动教育事业蓬勃发展。

 

睦好宏史教授简介:

Mutsuyoshi Hiroshi,日本玉大学荣誉教授,2012-2014年期间任埼玉大学副校长,主管学校国际交流。主要研究方向为混凝土结构抗震、FRP等新型材料在混凝土结构中的应用、新型预应力桥梁等,发表学术论文上百篇,参与修订相关行业规范,曾担任日本混凝土工学会理事、土木学会结构工程委员会委员长等重要学术职务,在国际混凝土工程领域具有广泛的学术影响力。曾4次获得日本土木学会最高奖项之一吉田奖,被美国混凝土协会授予杰出成就奖。

 

          (责任编辑:敖梦远)

 

上一条:百年初阳聚思想 七秩芳华育栋梁-学部研究生表彰大会圆满举落幕
下一条:【70周年校庆】大连校友会建工分会成立