当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

“会当凌绝顶,一览众山小”——学部首届“凌峰杯”博士生学术论坛成功举办
2019-05-28 11:22  

2019年5月24日,第一届建设工程学部“凌峰杯”博士生学术论坛成功举办。此次论坛旨在迎接大工70周年校庆,拓宽博士生学术思路与科研领域。在建设工程学部师生细心筹备与共同努力下,土木、水利、交通运输工程前沿论坛圆满落幕。

论坛于上午8点30分在综合实验3号楼五楼多功能厅开幕,校党委研工部部长、研究生工作处处长王志伟老师,学部部长张弛教授,副部长宁德志教授、李钢教授、李冬生教授,副书记兼副部长王晶华老师出席此次开幕式。开幕式由李钢教授主持。张驰部长于开幕式上致辞。他指出博士生应该要学会怎么在土木、水利、交通这些传统的学科中科研,要学会怎样与他人沟通,并就此与同学们分享了几点经验建议。

开幕式结束之后,出席领导与博士生们在综合实验3号楼前留下有着珍贵记忆的大合照。

随后,来自UIUC (University of Illinois at Urbana-Champaign)的Bassem Andrawes教授做了关于形状记忆技术在土木工程领域的创新应用的报告。

来自于西澳大学的程亮教授做了关于研究和写作技巧的报告。

来自UIC(University of Illinois at Chicago)的Farad Ansari教授做了题目为《Methods and Principles for Instrumented Condition Assessment of Bridges》的报告。

教授们在讲述过程中,运用了生动形象的例子,让同学们在理论知识中也不觉枯燥;运用大量确凿数据则使人信服,也更令人佩服。专家深入浅出的报告,给同学以鼓舞,让同学们受益匪浅。

专家们精彩的报告结束后,上午论坛暂告一段落,博士生们利用中午时间对提交的15张海报进行评选,通过投票选出“我最喜爱的海报”。

论坛下半场在13:30于综合实验3号楼209准时开始。经学部专家初步筛选选拔出来的6位博士生依次进行口头报告,并由7名评委以及在场同学进行打分。6位博士的报告内容涵盖了“大土木”学科的几个主要方向,涉及到服务建设现代社会的几个重要方面。郭兴森介绍了海底滑坡冲击管线的研究;黄宙提出了一种用于抗震减震的新型阻尼器,同时具有耗能和自复位的功能;王荣泉提出了一种利用海洋能的波能转换装置;余丁浩提出了一种新方法进行结构非线性分析;赵梦珂做了用prophet模型预测城市的需水量的研究;最后出场的郑旭介绍了影响线的应用和研究。在同学们做完汇报之后,由7位老师进行提问,双方一问一答,你来我往,好不精彩。




经过短暂的休会与算分后,闭幕式于下午4时准时开始。学部书记杨庆教授,副部长李钢教授,于龙副教授参加了闭幕式,并为获奖同学颁奖。






最后,杨庆教授作了总结发言,他勉励同学们认真搞科研,课题内容上要有创新,不要千篇一律,要有能让人眼前一亮的东西,对自己的科研成果要抓住重点,主次分明地表达出来。



2019年是大连理工大学建校70周年,也是中华人民共和国成立70周年。我们要认识到,学生强则学校强,青年强则国强。几年前,因为大工的优秀我们选择了大工;几年后,我们希望学校能因为我们的优秀而自豪。作为大工人,我们一定要脚踏实地,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的斗志和昂扬的姿态,为大工的明天和祖国的发展贡献一份建工力量!


附获奖同学名单:

优秀口头报告一等奖:余丁浩;二等奖:王荣泉、黄宙,三等奖:郭兴森、赵梦珂、郑旭

优秀论文一等奖:王燕杰;二等奖:孙天舒、朱彬、付睿丽

优秀海报:黄宙、李志远、郑晓伟


上一条:探索“智慧水利” 创新驱动发展
下一条:伊廷华教授荣获2018年度“辽宁青年五四奖章”