当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

“2019年建筑能源系统智能化学术论坛”在我校成功举行
2019-06-11 17:06  

为促进大连理工大学与国际一流高校之间的合作与交流,加快我校建筑环境与能源应用工程学科的建设和发展,由建设工程学部建筑能源研究所主办,国家外国专家局教科文卫专家司资助的“建筑能源系统智能化学术论坛(Academic week on Intelligentizing Building Energy SystemiBES)”于2019518日至31日在我校成功举行。本次活动邀请了日本东京大学建筑学专业的Shinsuke Kato(加藤信介)教授、美国亚利桑那州立大学建筑和可持续学院的Agami Reddy(阿加密.雷迪)教授、美国科罗拉多大学博德分校土木环境工程与建筑学院环境系的Moncef Krarti(蒙瑟夫. 克拉提)教授、美国代顿大学机械与航空工程系可再生与洁净能源中心的John Kelly Kissock(凯利.克斯奥柯)教授,为学院师生带来为期14天共计40学时的科技前沿课程和精彩的学术报告。

学术活动周开幕仪式于528日在3号楼实验5楼多功能厅举办,国际合作与交流处处长丛丰裕教授出席了开幕仪式并致开幕辞。丛处长指出,学校一直以来非常支持国际化合作,鼓励各院系整合资源积极申请国家留学基金委创新项目,与国际一流高校建立长期的合作交流关系。不仅要邀请国外知名教授来我校授课讲学,同时也要让优秀的青年老师和学生走出去,到国际学术的最前沿参与科研工作,发出大工人自己的声音。会上建筑能源研究所所长张吉礼教授向各位教授赠送了大连理工大学70周年校庆纪念品。

2019年建筑能源系统智能化学术论坛开幕仪式

学术活动期间Shinsuke Kato(加藤信介)教授以计算流体力学的最新进展为主题,为大家带来了关于室内环境的气流组织形式、先进液冷系统及人体舒适性等8个讲座。Agami Reddy(阿加密.雷迪)教授基于PVT的前沿设计理论和优化方法,利用4个讲座认真细致地讲授了太阳能光热光电转化及关键科学技术原理等方面的知识。Moncef Krarti(蒙瑟夫. 克拉提)教授在2018年课程的基础上,进一步以Homer软件为依托,详细地介绍了建筑能耗大数据的挖掘方法,通过4个具体生动的实例演示带领同学们深刻地感受了建筑能耗模拟的丰富功能和实用价值。John Kelly Kissock(凯利.克斯奥柯)教授从能量梯级利用的基本概念出发,深入浅出地描述了国际节能领域的最新发展趋势和技术实现手段。学术周期间,全校相关领域师生积极参与,课堂气氛活跃,师生互动频繁,每节课程都设置了相应的课堂训练和课后作业,每个讲座后的讨论环节都让同学们获益颇丰。多领域、多学科的前沿知识不仅拓展了研究生的国际视野,激发了研究生的创新热情,也增强了研究生国际合作与交流意识。

 

 

四位国际专家的授课风采

本次学术论坛是Moncef Krarti(蒙瑟夫. 克拉提)教授第三次来访大工,期间他与建筑能源研究所的同学们探讨了上一年度的建筑能耗模拟的相关问题,解答了同学们在eQUEST学习过程中的疑惑,并与每组同学面对面交流,肯定了他们过去一年的学习成果,同时也指出了报告中的不足与缺陷,最后安排了本年度的能源审计任务。讲座之余,建筑能源研究所积极介绍了一年来在科研方面的进展,专家们详细了解了我校承担的建筑环境能源领域的重点研发计划项目情况,对新型智能化系统开发内容和建筑能耗监测项目数据规模、数据分析性质等问题进行了广泛的讨论。对于建筑能源研究所的目前科研成果,各位教授兴趣浓厚并积极表达了今后共同合作的意愿。借此机会,建筑能源研究所与各位教授探讨了国际交换生和青年教师访学项目等相关事宜,拟定了协议草案并就合作细节进行了深入交流,具体的合作备忘录有望于近期签署。

Moncef Krarti教授在与同学们深入探讨科研问题

实验室参观及学术交流

在建筑能源研究所所长张吉礼教授的带领下,大连理工大学成功申报了教育部直属高校外籍文教专家年度聘请计划,3年内共累计聘请国家专家10人次,累计授课100余学时,顺利圆满地完成了项目的实施。在该项目的资助下,建筑能源系统智能化学术论坛提高了大连理工大学的国际声誉,并为进一步推进国际化提供了实施平台和合作基础。

上一条:荷兰埃因霍芬理工大学冯涛副教授来我校访问交流
下一条:大工学子在首届国际混凝土龙舟赛中斩获银奖