当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 新闻速递 > 正文

  

建设工程学部圆满完成2019年河北、云南、营口地区及全国其他省份招生宣传工作
2019-07-10 11:06  

   在招生就业处的大力指导下,建设工程学部积极响应学校号召,全学年累计派出教师63人、75人次前往全国20个省区开展招生宣传,覆盖全国有招生计划省份70%以上。在继续做好河北、云南及营口地区招生宣传工作的基础上,建工招生组本着“上下一条心,全国一盘棋”的原则,齐心协力巩固提高我校本科生源质量,助力我校双一流建设。


高度重视优秀生源基地建设,紧密联系各省区重点高中


   建工学部招生组高度重视日常招生宣传工作,高考前累计派出教师17人次,全学年共开展11场大工讲堂,6场专场招生宣传讲座、续约优秀生源基地校9所、新建优秀生源基地校4所、参加重点高中大学文化节活动5场、接受新闻媒体采访1场,确保日常联络不松懈,品牌宣传不缺位。

   201931日,学期伊始冬寒未散,建工招生组的老师们已经启动宣传旅程。在原招生办公室主任马吉祥老师的带领下,建工学部党委副书记、副部长李英敏教授及招生秘书孟楷越老师奔赴云南省龙陵县,开展专场招生宣传及大工讲堂,并进行优秀生源基地的续签工作。

   云南省保山市龙陵县作为我校对口帮扶单位,提升龙陵县一中高考录取率是发挥我校教育优势,推动全县教育快速发展的重要抓手。马吉祥老师为同学们深入浅出地讲解分析高考志愿填报及录取的各个要点,助力龙陵学子的志愿填报环节;李英敏教授以《规划自我,面向未来》为题目,为大家讲解了职业生涯规划的重要性,并结合同学们的生活实际与高考心态,为同学们现场开展了一次心理建设课,改善龙陵学子的考前心态。最后在百余名同学的见证下,马吉祥老师与一中柏校长续签优秀生源基地协议。


20181011日至17日,招生办公室江灏老师带领建工学部杨大令副教授、孟楷越老师及于泽伟老师先后在邯郸一中、石家庄一中、石家庄二中、衡水一中、衡水中学及唐山一中进行了6场招生政策宣讲。除了对近年来的高考政策做详细介绍之外,还从学校概况、学科实力、师资力量、人才培养模式、激励与保障机制、国际交流等多个方面向到场的学生家长详细介绍大工,同时介绍了我校近几年在河北省的招生特点和录取情况,共吸引了千余名优秀学子及其家长参加,取得良好宣传效果。杨大令副教授先后为邯郸一中、石家庄一中、衡水中学及唐山一中4所学校带来题目为“化学的今天和明天”讲座。杨老师以风趣的语言和平实的风格,从化学学科的起源讲起,到近年来化学学科的发展历程再到化学与其他学科的交叉研究进展,为各所学校的同学们指点迷津、进行讲解。


   2019419日及514日,建工学部赵雪峰教授分别前往驻点高中营口大石桥高中及营口高级中学开展招生宣传,针对营口高级中学师生的需求,赵雪峰教授特意联系我校创新学院刘胜蓝副教授为同学们开展主题为《人工智能产业现状及发展》的大工讲堂,备受好评。



大力开展高考季招生宣传工作,巩固提升我校本科生源质量


   2019年高考季,建工学部招生宣传组共组织60位教师(教授22人,副教授26人,讲师及辅导员12人)奔赴河北省、云南省、辽宁省营口市及全国其他17个省市自治区共计40余个市(县)(河北12市(县),云南9市(县),营口2市(县)) ,走访50所学校开展校园招生宣传,参加18场社会高招咨询会,覆盖两省一市学生及家长5万余人,收获意向考生登记信息一千余条。


   总结过去几年工作经验,确保今年招生宣传工作顺利完成,建工学部招生宣传组于集中宣传期前两周召开学部教师培训会3次,就2019年两省一市高考招生形势、策略及注意事项进行分析培训。为响应学校号召,以更高层次助力学校招生宣传工作,建工学部招生组组长李英敏教授在学部内进行广泛动员,学部共派出21位教师(9名教授、10名副教授、2名辅导员)前往全国17个省份开展招生宣传。

   根据河北及云南省地域特点,建工招生组结合各高中生源质量及地理因素,成立15个招生小组,在每省的重点高中(如石家庄二中、衡水一中、衡水二中、邯郸一中、云南师大附中、曲靖一中等学校)增派老师,确保宣传效果。在保证覆盖23个市(县)最好的高中同时,积极参加各市招生办、报业传媒集团或社会机构举办的正规有影响力的社会高招咨询会

云南省教育资源分布较为集中,在宣传任务最艰巨的昆明市,建工学部李根、乔东生、唐国磊、周鹏飞及唐国强五位老师自623日至626日连续4天参加8场招生宣传会,平均每天2场,覆盖昆明市区、临沧市、安宁市及玉溪市,不辞辛劳,广揽优秀生源。在年均考入我校近50余名学生的衡水中学及衡水一中,建工学部李志军、霍林生、刘建卫及软件学院夏秋粉四位老师承担了大量咨询任务,每名老师身边基本都会围绕着多名考生及家长。

   为提升招生宣传实效,扩大我校在冀、滇两省的影响力,建工招生组主动引入社会媒体资源,积极参加采访,打造我校招生品牌。623日由石家庄二中及石家庄电视台联合举办的高考招生咨询会上,我校备受家长、考生关注。招生宣传组的老师们耐心从学校历史、校园环境及文化、招生政策等方面对我校进行了大力介绍和宣传,同时结合学校实际和历年录取情况就考生及家长关心的专业设置、历年投档线、生活条件及就业前景等问题作答。在石家庄二中礼堂临时搭建的演播台中,我校材料学院党委书记、长江学者雷明凯教授代表大连理工大学,与全国20余所双一流高校的招生负责人,参加石家庄广播电视台新闻综合频道的“高招大论坛”活动,在1个小时的直播中,雷明凯教授向广大河北考生及家长介绍了大连理工大学近年来的发展状况,并现场回答了考生家长关心的问题。624日在石家庄一中招生宣传现场,学部招生秘书孟楷越老师接受了石家庄广播频道记者的即时采访,孟老师针对考生及家长关注的几个热点问题进行了深入讲解回答,并就大连理工大学2019年在河北省的招生新动态、新变化、新专业等方面进行了宣传。


621日,云南招生组组长王宝民教授接受云南网远程采访,从学校培养模式、学科建设及录取方式多角度介绍宣传大连理工大学,采访内容通过云南网官网、微信公众号等多渠道进行传播,累计阅读量超过15万。623日下午,建工学部李根副教授参加云南省双一流高校招生宣讲会,为云南省近千名高分段考生进行现场宣讲并面对面交流。



激发学部教师宣传热情,建立积极团结工作氛围,提升招生宣传工作实效


   建工学部教师本着高度责任心,前往全国20个省份开展招生宣传,为大连理工大学广揽人才。高考出分前夜,招生组秘书与考生家长一样不停刷新着考试院官网网页,等待查看一分一档表;老师们积极分享从各个高中交流得来的最新信息,确保掌握实时动态;每当有老师成功争取到高分考生,工作群里大家都会加油鼓劲;有考生向咨询老师提出较为冷僻的问题,其他有经验的老师总会积极答复。时值大连理工大学建校70周年,建工学部招生组积极与河北省及云南省校友会联系,招生宣传工作得到了诸多校友的大力支持。河北省校友会副会长裴宗未先生连续多年协助、参与石家庄招生宣传工作,热心联络河北省各地校友。从邯郸到唐山,大工校友们积极出现在每个招生宣传现场,以校友的角度为考生及家长介绍大工,真切提高了宣传效果。云南校友会秘书长胡玲辉先生积极组织云南校友前往现场协助,从昆明到昭通,我们的校友们义务开车接送老师,帮助携带招生材料,承担了最艰巨的任务。

   今年在建工招生组的宣传现场常常会出现有趣的一幕:校友们与派出的教师们现场搭档,合理分工,老师们负责解答专业问题,动之以理;校友们主打感情牌,动之以情。前来询问的家长及考生直到咨询的末尾才发现原来沟通的对象是大连理工大学的校友,心悦诚服于校友对母校深沉的情感。

   201971日,中国共产党建党98周年之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志来校考察,勉励毕业生说要唱好就业歌,在就业岗位上为国家发展做贡献,同时对希望大学教育要既培养拥有前沿理论的科学家,也培养更多工程师和大国工匠。建设工程学部将以招生宣传工作为契机,激发学部教工投身招生宣传热情,加强学部教工招生宣传业务水平,以“工匠精神”提升招生宣传实效,为我校双一流建设作出更大贡献。



上一条:学部学生荣获COTA国际交通科技年会最佳海报论文奖
下一条:【转】伊廷华教授荣获第十五届中国青年科技奖