当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

强化基本素养,助推团学新风

“团学承道,匠心筑梦”暨建设工程学部首届团学论坛成功举办

 

2016-09-03 10:37 建设工程学部团委 

8月31日,建设工程学部首届团学论坛顺利召开,论坛以“团学承道,匠心筑梦”为主题,为期2天。论坛旨在提高团学骨干理论素养和工作水平,促进新一届团学骨干之间的沟通交流与协作,建设一支勤奋好学、勇于创新、全心全意为广大学子服务的学生干部队伍。

 

   出席本届论坛的嘉宾有校关工委常务副主任马宽教授,建设工程学部党委副书记、副部长李英敏,团委书记张硕,团委副书记于贵书。参加本届论坛的还有建设工程学部团学社部长及以上学生干部。

 

FCF1

 

31日上午,论坛在嘹亮的共青团团歌声中拉开帷幕。学部团委常务副书记郭瑾同学向学员介绍了本次论坛的流程。论坛结合研讨、讲座、实践、汇报等多种形式,提升学员综合素质。

 

坚定理想信念,树立远大理想。马宽教授结合习总书记七一讲话具体内容和当前国内外严峻的环境,分析了复杂的国际形势和我国严峻的发展任务,激励同学们紧紧围绕中国共产党“不忘初心,继续前行”。实现奋斗目标,完成历史使命,关键在党。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提升自身理论素养,坚定理想信念,不忘初心,做有理想、有信念、有担当的团学干部。

 

 

实践以求真知,躬行而至千里。下午,学员们前往金州关向应纪念馆进行实践。实践中,同学们被以关向应同志为代表的老一辈无产阶级革命家为中国新民主主义革命的胜利而历尽艰辛,百折不挠,艰苦奋斗的精神而折服。为老一辈无产阶级战士以身许国的精神而感泣。作为团学干部,亦必以革命先辈为楷模,扎实工作,勤奋学习,砥砺前行。

 

 


     激辩以求真知,研讨而成共识。晚上,论坛成员分为三组,开展专题研讨。分别就部门建设、宣传阵地建设、活动质量进行讨论。讨论紧贴学生工作实际,广泛又深接地气。部门建设应明确职责分工,做到以身作则,传达活动内涵,加强部门交流;宣传阵地建设应做到宣传形式精品化,投稿来源广泛化,宣传内容多样化,宣传培训集合化;提高活动质量要有有趣的内容,精致的包装,有效的宣传,完善的场务,时间的积累。

 

 

运筹帷幄,方可纵横捭阖。9月1日上午,张硕老师领导力培训将领导力分为四个层次:以权动人,以情动人,以利动人,人才培养。领导力的核心是影响力,最低层次的领导力是只依靠硬权利的以权动人。团队领导者身体力行,并在情感上包容、尊重、爱护团队成员,以情动人。通过实现阶段性目标来激励团队前行,以利动人。作为团队的领头羊,为团队的发展储备人才。做一名合格的学生干部,应该在岗位上兢兢业业,只有有了经验的积累,才能为团队扬帆掌舵。

 

 

宣以知思路,传而求规范。领导力培训之后,论坛结合实际,开展团学规范学习。宣传阵地建设需明晰常规宣传方式,创新舆论宣传手段。加强公文写作能力,巩固舆论阵地建设。财务制度与物品借用制度介绍,梳理了报销流程、发票与挂账问题。明晰管理制度,落实事务流程,才能提高团学工作效率,取得新的突破与发展。

 

D255

 

定位明方向,砥砺谋发展。下午,学部党委副书记、副部长李英敏老师以“做高飞的领头雁”为主题开展了如何做好学生干部专题讲座。“高飞”不在于地位而在于宽泛的视野,榜样引领的作用。学生干部应明确自身定位,提升七种能力——修养的塑造能力、公文写作能力、日常表达能力、压力与情绪管理能力、协调能力、执行力、政治敏锐力,强化五个意识——问题意识、先锋意识、责任意识、大局意识和创新意识。

 

 

慎思明辨,矢志笃行。闭幕式上,论坛学员就两天论坛学习内容进行交流分享,以思想的碰撞领会新知,以知识的重塑感悟成长。新一届团学骨干之间进行全面的沟通交流,全方位提高团学骨干理论水平和工作水平。

 

 

至此,本次“团学承道,匠心筑梦”暨建设工程学部首届团学论坛顺利闭幕。本论坛围绕“提升团学骨干的思想水平,加强学生骨干的合作意识”开展,加强了学生干部责任感与使命感,提升了学生干部思想意识,为新学年工作奠定了良好的基础。向建设一支勤奋好学、勇于创新、全心全意为广大学子服务的学生干部队伍的目标迈进了一大步。建工团学发展,我们一直在路上。

 

上一条:梦起诗朗,薪火相传
下一条:建工社联在行动,多彩社团谱新章