当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

国殇不忘,砥砺前行

建设工程学部团学社纪念“九一八”活动纪实

2016-09-18 22:38 建设工程学部团委宣传服务体系 

9月18日,建设工程学部团学社以“纪念九一八,铭记历史,勿忘国耻,圆梦中华”为主题的教育活动在综合实验三号楼五楼会议室举行,以此纪念“九一八事变”85周年。勿忘国耻,警钟长鸣,坚定信心,砥砺前行!学部团委副书记于贵书老师,团学社主要学生干部参加教育活动。

 

 

1931918日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。

“九一八事变”是日本帝国主义全面侵华的开端。多少血与泪,都尘封在那场混浊的硝烟中;多少苦与难,都陷落在那场混淆的乱世中。

 

 

于贵书老师指出,青年学生尤其是团学社主要学生干部,要有高度的政治敏锐度和自觉性,应该充分了解九一八事变的史实,铭记历史,勿忘国耻。特别是在现在严峻的国际形势下,我们更应铭记“落后就要挨打”的沉痛过往。一个国家只有强大才不会被外邦蹂躏,才能屹立于世界民族之林。“少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球!”当代青年人,应该更有血性,担当其建设祖国、走向复兴的重任。

 

 

八十五年前的今天,是中华民族浩劫的开始,那是一段深沉的伤痛,永远地铭刻在炎黄的心上,华夏的脊梁上。这是屈辱,这是愤怒,这是血泪浇铸的历史。硝烟远去,国殇难忘。铭记历史,不希望仇恨延续,却更加珍惜眼前得之不易的和平。勿忘国耻,抓住和平与发展的战略机遇期,为实现中华民族的伟大复兴而砥砺奋斗!

 

 

 

上一条:行在儿童村
下一条:梦起诗朗,薪火相传