当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

行在儿童村
2016-09-27 23:32 建设工程学部团委青年志愿者协会 

925日,学部青年志愿者协会的志愿者服务队带着爱心与温暖踏上了去往儿童村的路。在这条路上,建工青协已经行走了八年,一届又一届的志愿者们在每个周末风雨无阻,温暖了一个又一个儿童村孩子的心。

 

 

"阳光溢鸿"儿童村是我国首家政府注册的养护孤儿、弃婴和服刑人员未成年子女的民办福利机构。20094月,我校王刚义教授在儿童村风雨飘摇之际接手,把儿童村搬到了新家,给这些命途多舛、经历过太多苦难的孩子们带来了安定和幸福。同年,建工青协"阳光溢鸿"儿童村志愿服务队也正式成立。刚刚诞生的服务队虽在各方面还不是很完善,但成员们都愿意用一颗颗炽热的心去温暖儿童村的每一个孩子,使他们更快地适应新的生活。

生活在儿童村的孩子大多命途多舛,缺少关爱,难免有些自闭自卑,不善表达感情。当本次志愿者服务队来到儿童村时,不大的院子里聚集了十几个孩子,王爸爸不在,他们在用拳头解决问题,这让志愿者们感到莫名的心酸,但也让志愿者们决心给予这些孩子更多的爱,融化他们心中的寒冰。

 

 

儿童村里有许许多多的书籍,但有些孩子还不能认全一本书上的字,志愿者们耐心教导,希望教育能够改变他们的人生;其他志愿者开始帮助孩子们做农活、做家务。

这里的孩子们虽然年纪小,可是他们身上那种自强不息,在苦难中挣扎,不向命运低头的精神却值得所有人学习。孩子们小小年纪就已经开始学会做饭,刷完洗衣,烧锅炉取暖,种地除草。在志愿者们刷盘子时,一个9岁的孩子懂事的默默帮忙,这让志愿者们感动不已。看到孩子们已经如此活泼,懂得体贴别人,每位志愿者都由衷开心。

 

 

美好的时光总是短暂的,离别时,孩子们依依不舍,望着志愿者们的背影不肯回去。

也许家庭的变故给孩子们带来了心理上的阴影,也许有的人因为他们的父母带上有色眼镜去看他们,但志愿者们透过他们的纯净的眼睛看到了他们心底的阳光,对美好生活的希望。他们的生活规律,他们的菜地盎然,他们的寄语阳光。孩子们更需要的不是同情,而是一个肯定的眼神。建工青协欢迎大家加入这个充满爱心的服务队大家庭,关注儿童村、关注这些可爱的孩子们,伸出援手,给予他们一份关爱!

 

上一条:团校培训展风采,栋梁工程再起航
下一条:国殇不忘,砥砺前行——学部团学社纪​念“九一八”活动纪实