当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

 团校培训展风采,栋梁工程再起航

建设工程学部2016-2017学年秋季团校培训(三级)开班仪式

暨青年学生思想引领讲座顺利举办

2016-10-26 23:57 建设工程学部团委组织部 

 

十月大工,秋意正浓,在收获的季节,团校培训再次起航。10月25日晚7:00建设工程学部2016-2017学年秋季团校培训(三级)开班仪式暨青年学生思想引领讲座在综合实验三号楼顺利举办。出席本次活动的嘉宾有,大连理工大学礼聘教授,民族预科班班主任邵春亮老师,建设工程学部团委常务副书记郭瑾,学生会主席朱晓璐,社团联合会主席刘寒松,团委理论体系副书记李明宸,实践体系副书记刘华锟,宣传体系副书记徐志浩。

 

 

为学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强广大青年团员对坚持和发展中国特色社会主义的使命感,凝聚中国力量、弘扬民族精神。建设工程学部团委组织部针对学部主要学生干部开展秋季团校培训(三级)——“栋梁工程”培养计划。基于"海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一"的大工精神,设立“川汇班”、“德学班”、“知行班”,对学员进行分级培养,真正做到让学员们在团校的学习中有所感悟,有所收获。

 

 

在嘹亮的团歌声中,本次团校培训拉开帷幕。首先,组织部部长赵东阁向全体学员介绍了本次团校培训的整体实施方案,帮助同学们了解培训流程、明确培训意义,从思想上提升对团校的重视。

随着简短庄重的开班仪式结束,我们用热烈的掌声迎来了邵春亮老师为我们带来的青年学生思想引领讲座。邵老师从作为大工学子和学生干部两个角度为我们带来了通俗却充满哲理的讲座,全场讲座精彩纷呈,邵老师以80余岁高龄与建工学子热情互动,建工学子也深深地为平易而睿智的邵老师所折服。

首先,邵老师对我们提出了殷切的期盼,大学生是国家的希望和未来。作为精英大学生,要多学习,多做事,仅仅关注物质世界的价值观是不全面的。来到大工,是昨天的努力,在今天更应拼搏,为明天留下更美好的回忆。

邵老师告诫我们,人生的考试卷只有一次,打发日子的生活方式是可耻的,要充分使用每一分钟的时间。作为新世纪大学生,要践行刻苦精神,学会付出,并且把自己的工作做成精品,做到极致。针对团干部,邵老师重点强调要做到自信,自尊。所谓自信,是树立能学习,能学好的信心和决心。大工学子的主旋律就是学习和完善自己,打好基础。所谓自尊,是学会自我控制,自我管理,在实践中完善提高,在生活中合作分享。

 

 

随后,在场的学生干部针对自己在大学中的疑惑与邵老师进行了深入交流。其中,有同学向邵老师问到对大学生创业的看法,邵老师认为大众创业,万众创新是共和国的新面貌,对于学生在校园创新创业,高年级同学应作出表率,低年级同学则更应好好积淀自己,打好基础。还有的同学提问到,很多成功人士休息时间都很少,作为大学生是否也应改减少休息用来工作和学习。邵老师告诫我们,学习工作不在于时间多少,在于我们应尽全力做到极致。随着提问结束,大家以热烈的掌声向邵老师表达谢意。

 

栋梁工程,为的是将团学工作者培养成担大任,干大事,立大德的栋梁之才。在学生工作的过程中,让重要思想推动学生干部不断进取,使先进文化引导学生团结创新。进一步树立起学生干部的荣誉感,使命感,责任感,发挥出团组织的凝聚力,战斗力,不忘初心,艰苦奋斗。相信同学们也能通过不断参加团校学习,勤奋努力,把得到的思想成果转化为发展的动力,转化为组织和推动建工团学工作的能力,并以新的风貌、新的业绩,努力开创建工团学工作的新局面。

 

 

上一条:“建工杯”科技竞赛,学部助力攀登
下一条:行在儿童村