当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

微分科技之奥秘,共享创新之奇迹
2016-12-11 22:02 建设工程学部学生会科创部  建设工程学部学生会科创部

又是一个周末,却因一场科技盛宴而变得充实有味,温暖的床勾住了慵懒者的魂,但捆不住科技爱好者的心。12月10日晚,在建工系楼五楼多功能厅,由建工学生会科创部主办的第二届科技分享会圆满举办。六个小组参加了本次比赛。下面让我们来回味这场激烈的科技大比拼吧。

随着主持人对比赛规则的介绍,比赛正式拉开帷幕。

首先上场的是第一组,这位同学为我们带来的是高深的宇宙学。他从宇宙学的历史讲起,宇宙学发展到现在已经成为了数学和物理的代名词。随后的大爆炸理论更是让人大开眼界。而现代宇宙学的奠基人霍金,更是提出了一系列著名理论。如今,宇宙学已经成为研究宇宙的大尺度结构和演化的学科。

第二组上场的是两名同学,他们首先展示了一些纸片和机器人的图片,然后又提出了一个问题:如果将纸片和机器人结合起来会出现什么呢?这一问题瞬间引发了现场选手和各位评委的思考。随后他们介绍了一种新型机器人:纸片机器人。这种机器人经历了一步步改进,如今已经可以被用来进行外科手术,为我们的生活提供了极大的便利。

科技分享会紧张有序地进行着,接下来上场的是第三组,量子力学初听让人觉得高深难懂,但这一组选手用十分生动形象的例子和有趣的表演为我们讲述了薛定谔的猫和量子纠缠,整个过程深入浅出,也激起了大家对量子力学的兴趣。最后,他们还给在场的各位推荐了相关科普片,相信听了他们生动的展示大家一定会爱上科学。

第四组的选手不同于之前的选手,她为我们讲述了一个神奇的现象:高僧虹化。整体思路十分清晰,首先是由西藏高僧的坐化引入,接着举出一些现象,然后提出问题,最后给出现象解释。从对这一神奇现象的了解中,我们也学到了科学分析的方法。

接下来的第五组同学为我们带来了一个贴近生活的发明:太阳能盆景充电器。通过对该实例的讲述,我们了解到了这一发明的优点是节能环保,然而它也有分散性和不稳定性的缺点。那么该如何改进呢?以这样一个问题结束,给观众留下了思考和想象的空间。

时间过得很快,马上到了最后一组选手,他给我们展示的是我们每天都离不开的大数据。他首先介绍了大数据的概念,然后分析了其特点,最后是更重要的大数据的应用。大数据是一把双刃剑,我们生活在一个大数据时代,合理利用大数据,可以为人类造福。

充实而又欢乐的时光总是短暂的,经过最后的评分,一二三等奖揭晓,获奖代表们上台合影留念。至此,建设工程学部第二届科技分享会圆满结束。

此次科技分享会为建工学子创建了一个展示自我素养,增长科技知识的平台,不仅加深了大家对科学的认识,也丰富了同学们的课余生活,学习氛围也变得更加浓厚。同时,科技分享会是一个充满乐趣的平台,欢乐的科技知识减轻了大家期末复习备考的压力。希望热爱科技的同学们热情不灭,勇攀科研高峰。


上一条:芙蓉佳人,慧心巧思 ——【女生课堂】优雅绽放
下一条:建设工程学部科技分享会强势来袭