当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

学部研究生实践团队喜获“大连理工大学2017年暑期社会创新实践优秀团队”
2017-10-08 14:31  

根据大连理工大学2017年研究生暑期社会创新实践活动通知的相关要求,综合团队实践情况、答辩情况和专家评审评分,我学部研究生赴广东省土木水利企业暑期创新实践队喜获“大连理工大学2017年暑期社会创新实践优秀团队”,陈宇彤、邢文 强获得“暑期社会创新实践优秀个人”称号,顾茜获得“暑期社会创新实践优秀指导教师”称号。这也是我学部研究生暑期实践团队连续三年获得此荣誉。

近年来,在学部领导和老师的指导和关心下,学部高度重视暑期社会实践活动,始终坚持立足一线、创新实干,紧紧依托专业特点和就业形式,活化实践载体、搭建就业平台、坚持实践育人,取得了较好的实践效果。

 

本次实践从队员选拔、实践内容和具体要求等方面对社会实践活动进行了全面规划和周密部署。实践团队由学部研究生工作助理顾茜老师带队,队员包含博士、硕士,涵盖结构工程、港口、岩土等5大专业,先后走访了中铁建港航局集团勘察设计院有限公司、恒大集团、中交第四航务工程勘察设计院有限公司、CCDI悉地国际深圳区域公司、中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司深圳湾项目部5家知名企业和哈尔滨工业大学(深圳)校区。通过交流、座谈、参观以及调研的形式,同学们走出学校、开阔视野、充分了解企业,为以后就业提前做准备。

 

在走访期间,实践团队成员深入了解企业的发展现状、发展方向、用人需求和精品项目,并同企业高层就职业规划、人才培养以及一些专业问题开展深入交流,完善学生专业知识架构,促进广大研究生的就业与发展,真正做到了走访范围广泛、专业对口程度高、调研反馈质量精,处处体现着团队成员“扎扎实实做实践,认认真真求学问”的态度,在提升校企合作层次等方面起到了积极作用。

实践团队精心总结,形成团队实践报告1份,个人实践报告汇编一份,“一带一路”背景下土木行业前景调研报告1份。利用微博平台实时跟进团队行程,并通过“大工研究生”、“大工建工研究生”两个微信平台对实践团队的成果进行宣传。实践新闻发布在学部网站、大学生知识网和当代大学生等网站。

学部拟于10月举办实践交流会,力求通过实践队员的分享,让更多的同学们明确就业方向和目标,全面拓展就业领域,从而有效实现受教育、长才干、作贡献的成长目标,争做红色基因的传承者和践行者,为学校双一流建设助力前行。


上一条:但行好事,莫问前程—2017级建工研究生志愿者注册大会顺利召开
下一条:我学部在中国研究生石油装备创新设计大赛中再创佳绩