当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

学术沙龙第151期“博采众长,经验分享” -博士生“学术之星”经验交流会顺利举行
2017-11-02 10:48  

10月30日,由大连理工大学研究生会主办,建设工程学部研究生会承办的第151期学术沙龙——“博士生学术之星”经验交流会,在综合实验三号楼三楼会议室顺利举行。博士生鲍玖文师兄进行了学术科研经验分享,建设工程学部的硕士生和博士生参加此次交流会。


鲍玖文师兄在简短的自我介绍后,开始了自己的经验分享。首先,他讲解了如何阅读文献,主要包括文献查找方法、文献筛选途径、文献阅读深度和文献相关思考。他结合自己的科研经历,分享了文献阅读的重要性和有效性。鲍玖文师兄强调文献阅读的关键在于思考,通过不断的探究学习来提升自我发现问题能力、解决问题能力、逻辑思维能力和论文写作能力。

随后,师兄进行了撰写论文的经验分享。他认为科技论文就是一个模仿的过程,多看、多思考、多积累、多模仿是写论文的必经之路。在写作时,需制定计划,心无旁骛地写论文;论文投稿时,需要针对不同的期刊的要求进行相应的修改。


最后,师兄分享了自己生活解压的方式。科研生活不乏枯燥和压力,但师兄通过跑步和培养自我兴趣爱好等方式进行自我调节。除了解压,他还时常激励自己,通过每日自我反思和制定每日计划来保持自己的科研动力。沙龙即将结束时,同学们积极地向师兄提出了自己的困惑与疑问,师兄针对同学们提出的问题进行了详细的回答,并给予了中肯的建议。

本次学术沙龙将优秀研究生的学术科研经验分享给了其他同学,点燃了同学们学习的激情,为同学们未来的科研之路指明了方向。(王海燕)


上一条:勇逐榜样新风采 争做时代弄潮儿
下一条:践行十九大精神,发挥党员模范作用——2017年下半年预备党员培训班建工第三组开展小班讨论