当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

玉兰初放,重逢“栋梁”
2018-04-13 14:49 韩金池 

——建设工程学部团校培训开班仪式暨走进“两会”主题讲座成功举办

四月伊始,春暖花开。随着“两会”的顺利举行,国家的改革与发展迎来又一个春天。为提高学部团员理论水平和政治素养,增强共青团的战斗力和号召力,建设工程学部团委组织部面向全体学生开展春季团校(三级)培训。

本学期建设工程学部团校培训开班仪式暨走进“两会”主题讲座,4月11日晚在综合实验三号楼五楼多功能厅顺利举行,出席本次团校的有校关心下一代工作委员会董泉玉老师、学部团委书记于贵书老师、团委常务副书记吴一凡、社团联合会主席兼学生会常务副主席郝思媛、团委副书记张家鑫、张城瑀。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”,在激昂团歌声后,本次团校正式开始,首先由团委副书记张家鑫宣布本次三级团校规章制度,随后董泉玉老师从自身经历出发为同学们解读了两会的相关精神。

董老师劝诫同学们要抓住如今优质的教育学习环境,学有所成,以学报国。老师根据习近平总书记在十九大报告中提出的“八个明确”、“十四个坚持,系统地分析了过去五年我国在经济、政治、生态等方面取得的丰硕成果——改革开放的持续发展、“一带一路”产生的国际影响、坚持经济与生态共同发展等。董泉玉老师表示:“我们不能关起门来发展社会主义现代化,要打开国门、面向世界。”

接下来董泉玉老师就“两会”的重要举措进行了举例讲解,重点讲述我国以人民为中心的发展理念,以及“两会”深入民生、关注民权、惠及民众的特点。此外,董泉玉老师联系历史、对比中外对2018年政府工作报告进行了阐释,涵盖了科技发展、民生工程、环境保护、大众创业等方面。

最后董泉玉老师对同学们提出了“作为时代的接班人,我们应该怎么做?”的时代使命问题,引发现场同学的深思,董老师的一言一语,让同学们对“两会”有了更加清晰地认识,也感受到了时代赋予青年人的伟大使命。

“厚其栋,方能乘其重”,回首过去,五年发展之路就在不远处,展望未来,时代蓝图已经展开,作为身上流淌着红色基因的大工人,我们当紧紧围绕在党中央周围,学习新时代精神,了解国家发展动向,争做建设栋梁;作为新一代的中坚力量,我们更应该不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

 

上一条:共享书香,传递温情
下一条:以声动人 英为有你