当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 学生活动 > 正文

  

阳光 心灵,与爱同行——建设工程学部第四届心理健康月启动仪式暨心理专家聘任仪式成功举办
2019-05-21 16:28  

    美丽研途从“心”开始。520日下午14时,建工学部第四届“阳光 心灵,与爱同行”心理健康月启动仪式暨心理专家聘任仪式隆重开幕。大连理工大学建设工程学部副部长 李钢教授、大连市心理咨询师协会副会长王丹丽主任、大连市中心医院关爱病房桂冰主任、大连市第七人民医院心理科主任陈保平主任、国家二级心理咨询师赵金玲副教授、大连理工大学建设工程学部本科生心理工作负责人陈肖东副教授出席本次仪式,启动仪式由建设工程学部研究生工作办公室主任顾茜老师主持。

    启动仪式依始,首先介绍了五二五心理健康日的由来:“5·25”的谐音即为“我爱我”,在2004年,教育部、团中央、全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。核心内容是关爱自我,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。学部特定于5月20日举办心理健康月的开幕仪式,为学生们送上特别的爱,愿大家研途与爱同行。

     随后李钢教授为本次仪式致辞。他表示:无论是在学习中还是工作中,身心健康都是放在第一位的。而在研究生期间,由于高强度学习和工作,难免心理上会出现问题,对于这些问题应该“防”而非“处理”。建立数据库与完整的筛查体系,及早发现,同时借助各位心理专家的帮助,解决这些问题。最后李钢教授对到场各位心理专家及全体同学表示感谢。


  在李钢教授精彩的发言后,随即进行心理专家聘任仪式,并由李钢教授为聘任心理专家颁发证书。


  接下来,由学生代表周国帅同学宣读《大连理工大学建设工程学部第四届“阳光心灵,与爱同行”心理健康月倡议书》。他表示,增强心理健康意识,提高心理调适能力,是研究生同学们走向成熟、承担社会责任的前提和基础。并向全体同学发出倡议:多读好书,多倾听好歌,多进行交流,给生命多一点关爱,给心灵多一份关注,勇敢寻求心理帮助。


 紧接着,顾茜老师宣布大连理工大学建设工程学部第四届“阳光心灵 与爱同行”心理健康月正式开幕,将启动仪式的气氛推向高潮。

    最后,心理特聘专家桂冰主任上台就理解管理情绪方面做一场专题报告。桂冰主任指出,压抑情绪会使其转为“症状”,所以理解自己,理解自己的情绪从而管理情绪就显得尤为重要。她从认识情绪开始讲起,通过一个个案例和心理学实验,分别讲解了情绪的功能、如何管理自己的情绪和面对各种心理伤害时的应对方法。这场精彩的报告为本次启动仪式画上了一个圆满的句号。


    “正心以为本,修身以为基”。研途中有数不尽的坎坷泥泞,也有看不完的春花秋月。要用积极的心态来享受我们短暂的研究生生活。希望同学们能悦纳自我,肯定自我,欣赏自我,发展自我,做一个快乐健康的人,在七十周年校庆之际,建功立业,为母校献上贺礼。

已是首条
下一条:【劳育】“劳动最光荣”系列活动之净化教室顺利举办