当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 人物风采 > 正文

  

工程设计促科研 工程实践育人才

——记邢至庄教授二三事

2015-11-13 16:58  

2015106日,原水利工程系主任邢至庄教授与世长辞。逝者往已,生者思之。含泪送别邢老师,回忆起邢老师生前的点点滴滴,不禁思绪万千。

邢至庄,汉族,193092日出生于上海。195211月于大连工学院土木工程系港工专业提前毕业后留校工作。19549月至19567月参加港工专业研究生班学习。1952618日加入中国共产党。历任大连工学院副教授、教授、海洋工程研究所所长。19593月至19606月任水利工程系副主任,19606月至19627月、197610月至198310月任水利工程系主任。

 

邢至庄教授

投身工程  项目设计服务国家重大需求

邢至庄老师担任水利工程系副主任、主任期间,参与了我国第一个核潜艇基地的建设工作,组织了我国第一个现代化大型渔港、我国第一个大型开敞式现代化油港的工程设计工作。

1959年,邢至庄、邢次青两位老师从北京海军司令部工程部接受了建设我国第一个核潜艇基地的任务。这项任务在当时是高度军事机密。水利工程系组成科研队伍,深入实际,结合军需形势展开攻关,邢次青、王惟诚、洪承礼等教师和水利工程系的部分学生参加了工程设计工作。在军民融合的时代背景下,在海军、大连工学院党委和水利工程系的精心组织领导下,经历了艰苦细致的计算和试验,1968年,建成了我国第一个核潜艇基地,适应了加强和巩固国防发展的需要。

20世纪50年代,我校港工专业在全国已具有相当实力。为了发展我国海洋渔业,积极落实“教育与生产劳动相结合的方针”,1959年至1965年间,邢至庄老师同水利工程系的师生一起,参与了我国第一个现代化渔港——大连渔港的设计和施工。大连渔港是当时亚洲第一大渔港,在辽宁省的经济发展中起到了重要作用。现在的大连湾渔港就是在当时的基础上扩建的。

 

大连渔港——我国第一个现代化渔港

1974年,我校又承担了我国第一个现代化油港——大连新港油港的设计工作。大庆油田储量丰富,国家急需出口原油创汇,确定每年将从大连出口大庆原油。面对这种形势,在大连建设大型深水油港刻不容缓。当时,大型深水油港的建设在我国尚属首创。学校组建强有力的设计队伍进驻大连新港建港指挥部,邢至庄教授担任指挥部副总指挥。当时,大连新港油港所在的鲇鱼湾还是一个不通电、不通车的小渔村。整个工程期内,参与设计的教师们最多只能一周回到市内一次,其余时间,所有工程设计人员工作和吃住都在现场的简易民房里,大家称之为“民房设计室”。据王恩磊老师回忆,19752月海城地震,当时大家正趴在图板上绘制工程图纸,突然感觉到桌子开始晃动,靠几根柱子撑起来的活动板房真的成了一个“活动体”。就是在这样艰苦的条件下,邢至庄老师和同事们一道,在现场组织协调大连港务局以及校内数理力学系、机械系、电子系等6个系相关专业的老师,确保了工程设计按计划进行,建设项目有条不紊地推进,使原计划三年建成的大连新港油港工程在两年半内顺利完成,于19764月建成投产。这是我国第一座可靠泊10万吨级油轮的开敞式深水码头。结合该项目开展的科研课题获得了1978年全国科学大会奖和1981年全国70年代优秀设计奖。

 

大连新港油港——我国自行设计建造的第一个现代化油港

20世纪80年代至90年代,为加速开发我国浅海油气田资源,邢至庄教授组织水利工程系教师们承担渤海海上采油平台、胜利油田浅海平台及辽河油田采油平台的科研和设计工作。上世纪八十年代初,邢至庄教授带领全教研室人员奔赴胜利油田进行浅海油气资源开发规划和设计,曾连续奋战一个月吃住在条件艰苦的油田第一线。为帮助石油部海上基地选址,与石油部领导跑遍了湛江和海南岛全岛。九十年代初,为了进一步加速开发我国的海上油气资源,年过六旬的邢至庄教授又带领大家进行辽东湾的浅海油气资源开发建设规划与设计,每天坚持工作到深夜。所有的最终成果都得到了胜利油田和辽河油田的采纳和高度赞赏。19835月,国家教委批准我校海洋工程研究所为部属研究机构,邢至庄教授为第一任所长。

 

邢至庄教授考察胜利石油滩海油田人工岛

重视实践  努力培养工程应用型人才

邢至庄教授在担任水利工程系主任期间,将自己参与工程的经历和经验融入到水利工程系的建设之中,强化以工程设计带动科学研究、以工程实践培养应用人才的工作理念。

20世纪60年代教育大革命时期,水利工程系将毕业设计由学生独自完成改为师生一起参加真实的工程设计(通称“真刀真枪毕业设计”)。1959年,港工专业师生承担我国第一个大型渔港的勘测设计任务。19591965年的历届港工专业学生的生产实习都在大连渔港建设工地,毕业设计也结合大连渔港工程进行。1959年水工专业师生参加了辽宁省龙头山水利工程的设计和施工,在工地上结合工程讲施工课,唱响了教育与生产劳动相结合之歌。

根据对这一时期水利工程系毕业生质量进行的调查,来自全国特别是东北地区的普遍反映是:大工水利工程系毕业生实际工作能力强,业务骨干多,总工程师多,普遍受到称赞。这与从领导层面上重视工程实践是分不开的。贯彻教育与生产劳动相结合突出地体现在生产实习和毕业设计这两个教学环节,水利工程系取得的教学成果在全校形成了良好影响,并且积累了经验,在以后的人才培养工作中一直持续坚持到现在。

1977年,邢至庄教授带领水利工程系进行教学计划改革,在加强基础理论、拓宽专业面的基础上,实行实验课单独计算学时的做法,以加强实验和实际操作以及解决实际问题能力的培养。尤其在改革开放以后,为适应新技术革命对人才培养提出的新要求,也为了给社会主义建设输送实用型人才,教学与科研生产相结合的理念得到进一步传承和发扬,逐渐形成了水利工程系本科教学既重视理论教学、又重视实践教学,既重视知识传授、又重视能力培养的优良传统。港工专业之所以在全国排名领先,也得益于以工程实践培养人才这一理念。可以说,工程实践对专业发展、学科建设和人才培养起到了非常重要的作用。

作为一名教育工作者,邢至庄教授认为,作为教师,只有讲授课程的业务水平是不够的,还要广泛涉猎其他各方面的专业技术知识,还要懂得教学法,具备较好的表达能力。他十分关心和培养年轻教师,让他们挑重担,积极参加各项纵向和横向科研项目,派年轻教师到工程现场和科研项目委托单位,了解和掌握实际需要与问题,培养和提高他们独立分析问题与解决问题的能力。

邢至庄教授治学严谨,尊重科学,一丝不苟,坚持实事求是、理论与实践相结合的治学路线,取得了一批优秀的教学与研究设计成果,为祖国的教育事业与经济建设,为大连理工大学的发展建设做出了突出贡献。

关心学校,晚年仍心系学校发展

邢至庄教授把毕生的心血都奉献给了水利工程系,离休之后仍十分牵挂学校和学部发展,关心学校在海洋工程方面的发展规划。当听说学校增设海洋资源开发技术专业(国家战略性新兴产业专业)时,他详细询问专业建设需求、课程设置、就业方向等,为学校参与国家战略性新兴产业专业建设感到由衷高兴。同时,他对毕业的校友们也非常关心,每次出席校友会总是给大家以鼓励和嘱托。2012年,他在身体非常虚弱的情况下,还欣然应邀参加了水利工程系78级学生毕业30年返校聚会活动并与大家作了坦诚和真挚的交流。

 

建设工程学部部长董国海、党委书记杨庆看望邢至庄教授

生病期间,邢老师最大的愿望就是能再回到学校、回到学部看一看。得知学校建设了盘锦校区,还欣喜地想着身体好时要去盘锦校区看看。没想到,这竟成了邢老师未能实现的最后愿望。

2015106日,邢至庄教授逝世。108日上午,大连理工大学党委常务副书记姜德学、建设工程学部领导班子成员、教师代表、部分老教师等前往大连市殡仪馆送别。邢至庄教授生病住院期间,校长郭东明院士亲自到医院看望。邢至庄教授逝世后,校党委书记魏小鹏委托学校办公室负责人专程到家中慰问。

邢至庄教授任教于大连理工大学近五十年,从事教学、科研与管理工作,为了专业建设和学科发展,呕心沥血,勤奋工作。他忠诚于祖国的教育事业,培养了无数建设国家的专业人才。他教书育人,为人师表,同时以待人诚恳、谦逊朴素的处世风格,严于律己、诚实正直的人品,赢得了同事、朋友和学生的钦佩和尊敬。

邢至庄教授生活简朴,淡泊名利。他生前要求后事一切从简,不打扰学校和广大师生的正常工作。邢至庄教授这种处事低调、为人谦和的品格,给我们这些晚辈上了最后一堂无声的人生课。

邢至庄教授的一生,是创业的一生,奋斗的一生。邢至庄教授虽然离开了我们,但他建树的功绩永远不会磨灭,他的音容笑貌、他的美德懿言,将长留人间。学校和建设工程学部的广大师生会永远铭记和怀念这位平易近人的师长、辛勤耕耘的老教授、德高望重的老领导。

 

 

邢至庄教授简介:

邢至庄,193092日出生,汉族,上海市人。195211月于大连工学院土木工程系港工专业毕业后留校工作。19549月至19567月参加港工专业研究生班学习。1952618日加入中国共产党。

1985年晋升教授。主讲《海洋工程水文学》、《海上系泊式结构物》、《海洋工程新技术》等课程,培养硕士、博士研究生10余名。主编了《海洋天然气开发与利用》、《极浅海油田油气资源开发技术》、《辽宁省海岸带开发研究》等著作。主持和组织过大连鲇鱼湾新油港、辽宁省海洋渔业基地、海军某军港等6项工程的研究设计,发表各类研究报告30余篇。其中,大连鲇鱼湾新油港的研究设计获国家“20世纪70年代优秀设计金奖”。获国家教委科技进步一等奖1项(集体),国家经委科技进步三等奖1项。

19593月至19606月任水利工程系副主任。19606月至19627月、197610月至198310月任水利工程系主任。19835月,任我校海洋工程研究所(直属国家教委)第一任所长

中国海洋学会第一、二届常务理事,中国海洋工程学会第一、二届副理事长,辽宁省海洋工程学会第一、二届副理事长,国际近海及极地工程学会(ISOPE)会员,中国海洋开发技术咨询委员会委员,《海洋工程》、《海洋工程英文版》、《海洋技术》、《中国海洋年鉴》编委。《中国大百科全书》、《全国自然科学名词》两部书海洋科学卷的编委、海洋工程分卷副主编及条目的主要撰写人。

1978年获辽宁省先进科技工作者、大连市先进科技工作者称号。1992年起享受国务院政府特殊津贴。

 

 

注:本文由王晶华、敖梦远、张日向执笔。承蒙建设工程学部部分老教师、在职教师提供素材和审阅文稿,在此一并致谢。

上一条:【转】林皋院士:六十载科研路勤耕不辍
下一条:他用生命诠释教书育人――追忆李心宏教授