当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 人物风采 > 正文

  

学生党员标兵施勃帆:蓬勃向上,扬帆远航
2019-07-02 18:02 作者:韩晓雨  来源:党委办公室

        施勃帆,国家奖学金获得者,大连市三好学生,现任建设工程学部第一本科生辅导员师生纵向党支部副书记、学部团委常务副书记、级队长。作为一名本科三年级学生,他是本年度年龄最小的“校优秀学生党员标兵”。


        

        施勃帆小学时,学校离家很远,父母在身边陪读;初中后,父母外出打工养家,他便住在姑姑家;高中时他独自前往盘锦读书,作为班长,每天6:40组织同学们上早自习,督促同学们上晚自习直到晚上11点,被老师们亲切的称为“副班主任”。正是少年时期独立的成长经历让施勃帆更加懂得人生与奋斗的意义。

        坚定信念,勤学不怠,立鸿鹄志,做奋斗者

        虽趣舍万殊,当其欣于所遇,便快然自足。施勃帆对党的历史和先进理论有着浓厚的兴趣,高中时他便递交入党申请书,坚定了为共产主义奋斗终身的信念,并积极参加学校每月组织的培训。

        “党的理论要时时学、时时新”,进入大学后,他更是珍惜每一次的学习机会,从大型电视政论片《百年潮·中国梦》到每一期的《时代楷模》,从党的十九大精神学习到习总书记重要讲话研读,他在理论学习的道路上从不停歇。2016年入学至今,他先后参加党的十九大精神、全国教育大会精神等专场讲座四十余次,并连续两年参加我校青年马克思主义者培养工程,积极参加老师指导的交流讨论。

        “大学三年我没有玩过(手机)游戏,手机资讯的来源只有新华社、人民日报和学习强国,我希望能够利用好一切可用的学习资源,给自己更多学习和提升的机会”。2018年建设工程学部党员理论考试中,他取得了满分的成绩,被授予学部“理论学习先锋”称号。


        重任在肩,甘于奉献,练真本领,做实干家

        对于施勃帆而言,做好学生工作,切切实实为老师和同学服务既是追求“全心全意为人民服务”这一党的宗旨的具体体现,也是收获荣誉感和成就感,实现人生价值的有效路径。入学三年来,施勃帆先后投身9个学生工作岗位,总工作时长超过2000小时,从班长到级队长,从学部团委常务副书记到建工第一本科生辅导员师生纵向党支部副书记,踏实、务实是对他最恰当的评价。

        作为学部团委常务副书记,他参与组织筹备五四表彰、新生诗歌朗诵比赛等多项大型活动,在负责组织筹办“建设工程学部第一次代表大会”、“榜样风采、荣耀建工”表彰大会等活动的基础上,拟定学部共青团改革实施方案,推进基层团组织改革创新。工作中,他创新理论学习模式,深化实践工作内涵,开展系列培训课程,加强学生干部队伍建设,带领学部团委全体成员取得了2018年度团委量化积分全校排名第一的好成绩,荣获“大连市五四红旗团委”称号,为学部“实践育人”“文化育人”工作提供了有力的支撑。

        因热爱而选择,因选择而全力以赴。“选择了就是做出了承诺,我不能辜负老师的信任,不能辜负团队的认可”,对施勃帆而言,同时任职五项学生工作岗位是他的选择,做出了这样的选择,他执着的渴望着实现让师生满意的承诺。

        作为党支部副书记、团委常务副书记和级队长,每一项任务都是硬性要求,每一项工作都要保质保量。完成工作的背后,是七舍中厅凌晨一点到五点的灯光,是五分钟往返七舍与西综教学楼,是占满A4纸的每日计划,更是不分日夜的努力付出,是日复一日的执着坚持。他的好友、学长、同学亲切地称呼他为“施主”,他们用这样的话语评价他:真诚,热心助人;细致,雷厉风行;果断,敢于担当。而他自己则说:“我是一名党员,我比别人接受了党更多的培养和教育,面对困难,我不能退缩,我必须迎难而上,才能带动大家共同努力。大学时光不能白白浪费,我希望通过自己的工作给学校和学部多做一点贡献。”




        注重能力,全面发展,知行合一,做追梦人

        繁重的学业和学生工作使施勃帆养成了每日计划的好习惯。“首先要做一周的计划,每天睡前要总结反思计划完成情况,并做好第二天的计划”。在他的每日计划中,先列出前一天因客观原因没能完成的任务,之后是日常的学习任务和当日需要完成的工作任务。

        有了规范的每日计划和极高的学习工作效率作为保障,面对细致而繁杂的工作和学业压力,施勃帆大学三年始终保持优异的成绩。国家奖学金、大连市三好学生、大连市正源奖学金、校优秀团员标兵、校优秀三好学生等奖项和荣誉,是他不断努力的最好见证。

在完成课业的基础上,施勃帆注重研究和创新,努力探索专业前沿领域,参加抗震创新实践班学习,完成车桥耦合振动实验项目,并提前进入研究生课题组,参与国家重点研发计划子课题一项。



        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为党员,施勃帆时刻牢记习总书记的教诲:“要力行,知行合一”。学到的东西,不能只装在脑海里,而应该落实到行动上,以知促行,以行求知。他积极投身社会实践,连续三年前往大连市兴工街道参加社区挂职工作,服务社区发展建设;多次参加全国大学生水利创新大赛等各项志愿服务工作,用实际行动奉献青春力量;赴深圳参加改革开放四十周年主题实践,前往国家级贫困县实地走访调研,传承红色基因,助力脱贫攻坚,所在团队荣获省级奖项一次、校级一等奖三次。



 

        作为共产党员,施勃帆时刻谨记习总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的八字嘱托,不断完善自我,用激情和理想追梦,用奋斗和奉献圆梦。生逢其时,重任在肩,不远的未来,相信他定会继续蓬勃向上,扬帆远航,释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 

已是首条
下一条:一位老党员老教授的五十年水利人生