当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 人物风采 > 正文

  

怀念章守恭
2010-05-10 08:01 党委  党委
  

章守恭,原大连工学院二级教授,我国著名的土力学、地基基础工程专家。曾任国际土力学协会会员中国岩土力学学会理事;并长期担任大连工学院学术委员会副主任、工学院学报副编辑、水利系土力学及工程地质教研室主任。

章守恭同志曾当选为第三届全国人大代表(1964年~1975年)、第五届辽宁省人大代表(1978年~1983年)、第一届(1955年~1959) 与第三届(1963年~1977)辽宁省政协委员、第一届(1955年~1959年)大连市政协常委。今年是章守恭同志诞辰100周年,谨以此文以示纪念。

 

 

章守恭同志1910年生于江苏省吴县1931年毕业于南京中央大学土木系。19321949年先后在津浦铁路、浙赣铁路、湘潭铁路、桂黔铁路、南京公路局等处任帮工程师、副工程师、主任工程师,其间曾赴美国深造19494绕香港来到大连,受聘为大连大学工学院(今为大连理工大学)教授。

章守恭同志生长在知识分子家庭,他的青少年时代正值军阀纷争,第一次国内大革命失败,外患加剧,国事日非的年代。那时知识分子就业不易,生活艰难。清贫的家庭环境,满目的社会疮痍,激发了章守恭同志对国民党和帝国主义的憎恨,因此他在中学时代就积极参加了抵制日货和反对英帝国主义分子暴力的活动,还热情地援助了省港大罢工的募捐活动,特别是在五卅惨案及八一三事变之后,章守恭同志阅读了《帝国主义经济侵略下的中国》等进步书刊,逐步接受了进步思想,所以大学时代的章守恭同志对国民党的腐败统治,对反对帝国主义的运动有进一步认识,并开始同情共产党领导的革命运动。

解放前章守恭同志长期在国民党的铁路部门工作,他和旧社会中大多数正直的知识分子一样,空有报国之心,实无效劳之机,感到前途渺茫,心情苦闷。另一方面,由于日寇入侵,国民党节节败退,章守恭同志亲临其境,辗转南北,并且目睹了湘桂大撤退的惨状,深切地感觉到国有累卵之危,民受倒悬之苦,对国民党不再抱任何幻想,而寄希望与共产党领导下的解放区,因此曾计划投奔延安,寻求光明,但因困难较多,未能实现,所以他在19494月应地下党的聘请从南京到上海经香港来东北参加大连大学的创建工作不是偶然的。

中华人民共和国成立以后,章守恭同志认真学习马克思主义、毛泽东思想,注意克服自己的弱点,热爱共产党,热爱新中国,热爱社会主义,忠诚党的教育事业,勤勤恳恳为党的教育和科研事业做了大量的工作。粉碎四人帮之时,章守恭同志年事已高,且体弱多病,但正如老骥知日暮,奋蹄自扬鞭,他坚持带病上班,一直到他生命的最后一息,在宏伟的“四化”事业中,发出了他的余热的光辉,为创建大工做出了贡献。


章守恭教授指导学生情形
 

章守恭同志长期从事铁路、桥梁的施工设计,土力学地基基础工程的教学科研工作,而对土力学及地基基础工程的造诣尤深,他在土力学地基基础领域的多学科方面都做出了贡献。他从不保守,大胆地开拓性的引进新技术、新理论。如五十年代他首先将苏联按塑性阶段设计钢筋混凝土的理论介绍到我国,引起我国在钢筋混凝土设计上的革新。从五十年代起到现在,为解决大连市多项工程建设中的实际问题做了大量工作,得到了好评。

章守恭同志自60年代就开始从事砂土液化研究工作,并把他的研究成果用于辽阳化工厂的地基基础设计,在海城地震中经受了成功的考验。80年代起从事土的流变特性的研究,为了适应海上采油的需要,他组织人力从事海上采油平台的排淤施工方案,逝世前正着手进行海洋重力平台椿基设计研究。他亲自带研究生并为研究生讲授海洋地基土动力特性等课程。章守恭同志的研究工作十分重视理论联系实际,注意从社会主义现代化建设中确定研究课题,给年轻的教师到来了良好的影响。

章守恭同志学识比较渊博,他除了讲授土力学地基基础方面的有关课程外,还曾讲授过材料力学建筑材料等课程,他翻译的《钢筋混凝土结构学》一书曾是我国五十年代的主要教材,在国内有一定影响。

19841010,章守恭同志因公出差去南京,不幸心脏病复发,抢救无效逝世,终年74岁。章守恭同志以他的辛勤劳动,踏踏实实地走完了不平凡的一生。他是大连工学院的开创者之一,是一位好老师,党的好同志,更是我国岩土工程学界的一位先驱者。他的正直、勤恳、博学、不沽名利、平易近人,是留给后人学者的宝贵精神财富,将永远指引着我们不懈前行。(此文系学校统战部、学部分党委、离退休党支部共同完成)

 

上一条:我最喜爱的老师――陈廷国老师一课记
下一条:水调歌头--纪念父亲章守恭百年诞辰