当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 人物风采 > 正文

  

种李栽桃果满园,甘为阶梯后生攀――记郑芳怀老师
2012-07-17 13:52 孟秀英  未知
  

      “执鞭传道五十年,种李栽桃果满园。回眸一生无愧悔,甘为阶梯后生攀。”这是郑老师曾经写过的一首自勉诗,而他为了实现自己的人生目标,用了半个世纪去践行这烙在心底的誓言。

    

 
      郑老师于1936年出生于浙江省宁波市,1954年毕业于大连工学院,毕业后留校担任了几年钱令希院士的科研助手,1956年开始登上讲台授课《材料力学》,谁知这一教就是五十年。他把自己的一生献给了大工,奉献给了一代又一代的大工学子。郑老师的很多学生都从心底感慨道:“我这辈子有幸遇到了郑老师,他像慈父一样给学生以温暖,像指明灯一样给人以人生的方向,‘像郑老师’已经成为我们语言中的一个具有固定含义的形容词”。
 
爱党报国,积极进取
      郑老师是个非常热爱党和国家的人,多年来他一直坚定共产主义信念,积极要求入党,自觉提高思想觉悟,主动要求到基层更多地为学生服务,争取做一名合格的好老师。1955年,郑老师第一次申请入党,但由于历史的种种原因未能如愿。1961年,郑老师又一次提出入党的要求,他积极参加积极分子学习班,但由于十年的动乱、文化大革命的影响他又一次被拒之门外。两次入党的失败并没有减退郑老师的共产主义信念,而使得他更加热爱党,并严格要求自己,不仅要从组织上入党,更重要的是从思想上入党。直到1980年,郑老师终于如愿实现了成为一名共产党员的梦想。支部大会上,很多老师和同学对郑老师是位新党员感到很惊讶,因为在他们心中,他俨然早已是一名老党员。二十五年来不灭的共产主义信念使得郑老师成为了一名优秀的共产党员,他的精神值得每一名党员和所有向党组织靠拢的人去认真地学习、领悟。
      郑老师还是个很谦虚谨慎的人,他常常说自己做的还不够好,还要继续努力。在1982年,郑老师被选为大连市优秀共产党员时,他说:“这次党和同志评我为优秀党员,心中确实感到十分惭愧和不安,我没有资格接受这样崇高的荣誉。组织上和同志们对我的信任一方面是对我的鼓励和鞭策,鞭策我继续努力,不断改造自己,后半生为党和人民做更多的工作,另一方面也是体现了党对知识分子的关怀和期望,期望我们更加精神振奋,在这历史时期中起到承前启后的作用”。郑老师还讲述了一个关于大连纺织厂的一名纺纱车间优秀党员、工人李增臣的先进事迹来表达了自己还得继续努力,更多地为党和人民服务,他认为:“为党和人民服务是每一个共产党员的天职,而且每个共产党员要不断地提高自己的工作能力,更多地投入到为人民服务的事业上来”。
 
爱岗敬业,奉献一生
      郑老师于1952年考入哈尔滨工业大学土木系,在当时由于国家建设的需要,郑老师志愿报名去读了只有两年的专科。这对郑老师来说,从哈工大这么好的学习条件去改学专科,无疑是个很大的损失,但对于当时的政治背景,这更是一种奉献精神。毕业两年后,郑老师走上了讲台开始了自己的教学之路,五十年的教书育人生涯,使得郑老师感觉生活充实而富有意义,他说:“我一辈子有两个无悔,一是我不后悔只念了不到两年的大学,另一是我不后悔长期当一名基础课教师。教师是个光荣的职业,我很喜欢这份职业,并且要尽自己最大的努力去做好这份职业”。他还经常提到:“教育对于一个国家、一个家庭乃至延伸到每一个人都是一件很重要的事情,一个国家经济的发展,科技的进步,人文的创新,人民精神面貌的改善、素质的提高以及民族的崛起都离不开教育;一个家庭的兴盛、一个人自我的发展也都受命于教育。我国目前正处于大发展大变革的重要时期,人才培养是关系到国家前途命运的关键,所以教师的使命是很重的,每名老师都要勇于挑起这肩负国家发展前途的重担”。另外,郑老师也反复强调道:“教书和育人是一个整体,教书离不开育人,教师的职责不仅仅是教好书,使学生认真听课,让学生学到东西。更重要的是要为人师表、做好学生的思想工作,使得他们的思想政治觉悟能有很大的提高,以至于将来更好的定位自己的人生,更多地为社会主义事业做出伟大的贡献”。
      从踏上讲台的第一天起,郑老师就把争取把做一名合格的教师作为自己毕生追求的目标。郑老师非常热爱教师这个岗位,并且积极投身到教学研究的事业中,不断提高自己的教学水平,希望能更多更好地为国家教育事业服务,努力做好作为一名党员、一名人民教师的职责。现在全国绝大多数家长都千方百计地供子女上学,期盼孩子能考上大学,考上名牌大学。家长把孩子送进学校后,孩子常年在外,他们只有把希望都寄托在了老师的身上,希望孩子在学校里能幸运地遇到几位好老师,能好好地教育他们的孩子,使得孩子能健康成长、成才。郑老师深知教师在家长和学生心中的特殊地位,‘他们尊敬老师、爱戴老师’,所以郑老师一直努力地做好教书育人工作,把人民对老师的寄托始终放在首位。
      教师这个岗位得到物质利益并不多,而更多的是精神满足。郑老师每次都是以饱满的精神、最佳的状态上好每一堂课,从不去计较个人的得失、功名与利禄。对于他来说,上课就是在体会生活、品味生活,而并不仅仅只是工作。另外,郑老师认为:“在教课的同时也是一个学习的过程,这样教与学的有机结合,能够促使老师不断地优化自己的教学方法和演讲水平”。每次课前,郑老师都要认真地备课,备课时也一定要写好讲稿,把自己深思熟虑过的讲课内容写出来。在上课的前一天晚上,他还要做一次仔细的加工,尽量使得上课时内容不多也不少,重点内容要细讲,次要内容可略讲。加工后的讲稿,郑老师都能熟练地背下来,使得自己对上课的内容百熟于心,有利于上课时的连贯性。常言道:“台上一分钟,台下十年功。”郑老师的辛勤工作,就是希望学生们能听好课,真正地学到知识,对得起自己的父母,对得起国家寄予大学生身上的重托。
      郑老师还强调;“做老师的既要言教又要身教,而身教又重于言教,老师要做学生的良师益友,为学生树立好榜样、好形象”。他是一位爱学生的好老师,他把学生当做自己的子女、弟弟妹妹一样去关心他们,帮助引导他们。他经常深入到学生当中,和他们进行交流沟通,问候他们的学习生活情况。在教学上,他严格要求学生,制定严格的教学标准;在工作中,他严肃认真,一丝不苟,希望通过自己正确的教学方法和端正的工作态度培养学生具备良好的学风,促进学生思想政治觉悟不断提高,引导学生发扬自己的长处,增强个性、自强自立、成才报国。
      大学生是祖国的接班人,肩负着振兴中华的伟大使命,成为一名优秀的大学生,成为国家的栋梁之才,为中国社会主义事业做出伟大贡献是需要具备一定的条件的。郑老师用了简明的四句话,恰如其分地形容了对当代大学的要求:“道德品质要优良,建国安邦体要强,勤奋才能攀高峰,争分夺秒抢时光。”他一直都很注重身体的锻炼,在大连市老年体协组织的乒乓球比赛中,郑老师曾获得60岁年龄组的单打第五名, 70岁年龄组中获得单打冠军,到现在他已七十六岁高龄,却依然精神饱满。郑老师经常对学生们说:“在努力学习的过程中,一定要加强身体的锻炼,只有身体健康这个根本才能投身到祖国的建设发展中,才能更多地为国家做出贡献”。
 
教导有方,桃李满天下
      多年艰辛的教学研究和不断深入与学生进行交流,使郑老师受到领导、同事及学生的普遍认可。1988年他被评为大连市模范教师;1989年被评为全国优秀教师;1995年连续被聘为国家教育委员会第三届高等学校工科本科工科力学课程教学指导委员会基础力学课程教学指导小组委员;1996年退休后继续在大连理工大学自学考试培训部主持教学组织工作,同时承担讲课任务还兼任工民建班的班主任;2002年又被大连理工大学礼聘为基础课老师,继续在力学系主讲材料力学课程,直到2006年郑老师70高龄才退下讲台。
      在大连工学院第720期校报曾这样刊登过:“郑老师在教研室被誉为‘好当家’,在课堂上,被称做‘好老师’。郑老师严格要求自己,经常向组织汇报思想,能做到见困难就上,见荣誉就让。郑老师对工作认真、负责,每次上课前,他都认真备课,细心钻研。讲课中,他特别注意教授方式,深入浅出,生动活泼。在批改作业时,他都认真的写评语,发现学生有进步时,他就热情地鼓励,发现学生在学习方法或态度上有问题时,就亲自找学生谈话。他那种严肃认真,诲人不倦的精神深深地鼓舞了许多学生,郑老师是位少有的好老师”。杨国贤教授也曾在推荐郑老师作优秀教师中这样评论道:“郑老师所授材料力学课程概念清楚,条理分明,富有启发性,注意培养学生分析问题和解决问题的能力,为相当多数学生所欢迎;讲课多年,仍备课认真,钻研教材,讲稿详细书写,授课时不拿讲稿,相当准确熟练地进行课堂讲授,效果甚好;在答疑、批改作业等各个教学环节,均深入细致,严肃负责;认真研究教学方法,有较完整的教学经验;担任教学任务一丝不苟,精益求精,教学水平不断提高,是教师中的优秀骨干”。
      郑老师的很多学生经常给郑老师写信,问候老师的生活情况、身体状况。他们每次来到大连都一定要去看望郑老师,关心郑老师的身体健康,也希望能继续受到郑老师的教导。郑老师的学生梁圣复老师曾这样说道:“郑老师像父亲一样,用他的爱温暖着学生的心,我现在非常热爱教师职业,非常热爱学生,为学生付出都心甘情愿,爱学生就像爱自己的孩子,我体会到,这一切的一切正是师恩的延续”。88级学生刘聪颖说道:“四年的大学生活里,是郑老师看着我们一天天走向成熟,虽然远离故乡,但幸运的是有郑老师时时关心着我们,教导我们,使我明白做人、做事应严谨认真、实事求是,郑老师的大公无私、对同学关怀备至的精神,我将永记在心”。91级学生李春花说道:“郑老师那甘于奉献、全身心扑在教育事业的执着精神,以及对学生关爱有加,如朋友的谆谆教诲,让我受益匪浅;与此同时,郑老师的平易近人,低调谦虚,乐观爽朗,以及与师母相濡以沫、和谐温馨的家庭氛围,都深深感染着我,让我学会如何经营婚姻和家庭,学会珍惜自己拥有的幸福生活”。91级学生、现美国加州大学终生教授的范悦悦曾对她的学生这样说道:“我的材料力学之所以讲得清楚、容易理解,这得益于一位中国的老师,那就是郑芳怀老师”。他还说道:“遇到郑老师,我们是幸运的,是郑老师用自己的言行教给了我们许多简单却最为宝贵的做人的道理,随着时间的推移,许多东西可能早已谈忘,但这份师生情谊将永留心间”。93级学生陈维江说道:“郑老师在教学第一线辛勤耕耘几十年,甘于清贫、谈薄名利,以其深厚的学术造诣、高超的授课艺术、崇高的道德风范,践行着“传道、授业、解惑”的为师之责,教给我们专业理论知识,更传授给我们做人做事的道理,深受学生们爱戴”。五十年的教学历程,郑老师教过的学生也有几千人了,他们虽然散布在世界的各个角落里,但都抱着一颗感恩的心深深感激、想念着敬爱的郑老师,是他让学生们懂得了很多人生的道理,是他甘愿做铺路石的精神铸就了学生们的成功。
      郑老师是位出色的好老师,也是一位感恩的学生,他对自己的老师,如钱令希、方孝淑、雷天岳、马啸、冯马兴等老师一直表示深深地怀念之情,虽然他们有的已经逝世,有的又遥远相隔,但郑老师对他们的情谊依旧深沉,这也是郑老师一生难能可贵的珍藏。郑老师那平凡而伟大的品格、吃水不忘挖井人的精神深深地教育了代代学子,学生们应该把这种精神继承下来,代代传承,发扬教书育人、为人师表、甘为铺路石的高尚品质。(易平)
上一条:情系水力发电,成就斐然卓著―记水力发电专家董毓新教授
下一条:我最喜爱的老师――陈廷国老师一课记