当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 人物风采 > 正文

  

不息之洪――记中国科学院院士大连理工大学邱大洪教授
2014-04-30 15:10 党委  党委
  

 


邱大洪教授19304月出生于浙江湖州,1951年清华大学土木工程系毕业后,原本可以留校任教的他毅然要求去当时急需人才的东北参加建设。从此,江南生江南长的他把根扎在了东北,走上了大连工学院的讲台,这一晃就是半个多世纪。

 

半世纪杏坛耕耘,半世纪求索不息,邱大洪教授培养学生无数,科研成果显著,为祖国建设和民族富强做出了卓越的贡献。他现任大连理工大学教授,大连理工大学土建勘察设计研究院总工程师,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室学术委员会顾问。历任该实验室主任、学术委员会主任,第八届全国政协委员,第九届全国政协常委,九三学社中央委员,国务院学位委员会第二、三、四届学科评议组成员,国家自然科学基金会第二、三、四、六、七届学科评审组成员,国家教委科技委员会学科组成员。现任中国海洋工程学会名誉理事长,英文版《中国海洋工程》编委会主任。曾任国际近海力学及极地工程会议流体力学委员会委员,中国海洋学会、中国海洋湖沼学会常务理事,中国海洋工程学会副理事长,《海洋学报》、《水利学报》、《海洋工程》、《港口工程》、《海洋通报》等杂志编委等职。1991年当选中国科学院院士(学部委员),先后获国家级有突出贡献专家,辽宁省优秀教师,国家高校先进工作者,省、市优秀专家等称号。

 

毕生探索  功勋卓越

 

邱大洪院士是我国著名的港口、海岸和近海工程专家,毕生从事科学研究和教育工作,主持并参与多项重大海港工程设计,对我国港口工程建设做出了许多重要贡献,也为我市经济发展和改革开放做出了突出贡献。

 

1952年,他跟从我国著名力学家钱令希院士从事新中国第一个海港工程专业的创建工作。1958年大连要建设一座当时亚洲最大的渔港,年仅28岁的邱大洪是海上工程全部设计任务的技术总负责人,工程1966年建成投产。1973年为解决我国输出大庆原油的急需,邱大洪院士又成为我国第一座现代化10万吨级大型原油输出码头大连新港设计的主要技术负责人之一,在设计和研究中采用多项创新技术,1978年大连新港工程设计和研究获得全国科学大会奖,其后获国家建委全国70年代优秀设计金奖。1985年以来担任‘大连理工大学土木建筑设计研究院’总工程师,参与并主持了多个工程项目的设计研究工作。1987年他作为总工程师主持了大连渔港万吨级泊位的设计工作。1994年邱大洪院士主持了大连新港的技术改造设计,将10万吨和5万吨两个泊位分别改造成为15万吨乃至20万吨和8万吨泊位,大连新港为我国出口创汇发挥了重大作用。1983年至1984年,作为高校联合设计组组长主持了国家“六五”科技攻关项目《混凝土多用平台可行性研究》的研究工作,获1986年获国家教委科技进步一等奖。作为负责人参加国家重点工程连云港集装箱码头双排管桩结构试验段的研究设计,提出了双排管桩新结构方案,解决了一系列关键技术,组织完成了试验段的扩初和施工图设计,编写了研究报告。经国家教委科技司组织鉴定,认为该结构为国内首创。1999年的烟大铁路轮渡项目其南部码头的选址方案,邱大洪院士作了大量的研究论证工作,最后确定在旅顺口区羊头洼渔港。现在邱大洪院士结合我国码头新型结构发展的需要,正带领他的学生一起进行“整体箱板式高桩码头结构设计与施工技术方案”、“双向预应力板式高桩码头结构设计与施工技术方案”等研究,并拟结合设计院的工程进行试验段建设。1980年以来,邱大洪院士主持完成国家“六五”攻关项目1项,国家自然科学基金3项(其中重点基金1项),国家教育部基金4项,交通部规范项目1项,国际合作项目2项,还先后参加了秦皇岛油港、海军浮码头、连云港集装箱码头、深圳赤湾港集装箱和散粮码头、海南岛油码头、广东珠江崖门出海航道、上海港洋山深水港区、长江口深水航道工程、河北省唐山市曹妃甸造地工程、浙江省温州市瓯江口治理工程、海南省洋浦港、国防动员委“019工程”等工程的模型试验、设计、技术咨询和顾问工作。

 

1986年,邱大洪院士主持筹建了海岸和近海工程国家重点实验室,1990年通过国家验收后被批准对国内外开放,1994年通过国家评估验收,获得国家再次投资建设经费,19975月实验室通过了国家计委委托国家自然科学基金委组织的第二次评估,获得了国家计委又一次下达的仪器设备更新改造经费。目前实验室拥有多套达到国际水平的实验设备,研制开发的“液压伺服多向不规则波造波机系统”和“基于PIVLIF的速度场、浓度场同步测量系统”2000年分别获得辽宁省科技进步三等奖。邱大洪院士在作为海岸和近海工程国家重点实验室主任和学术委员会主任期间,及现在担任学术委员会顾问期间,严格把握学术研究方向,将实验室建设与国家重点学科建设、“211”学科建设有机地结合起来,推进实验室学术研究和开放,建立起“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,为中青年科技人员创造了良好的科研环境,取得了很好的成绩,组建起一支高水平的研究队伍。2001年通过国家教育部“211”重点学科建设项目验收,2002年通过国家教育部重点实验室的仪器设备更新改造项目验收,2001年港口、海岸及近海工程二级学科再次被评为国家重点学科。在邱大洪院士的领导下,实验室同国际、国内同行间的学术交流与强强合作十分活跃,在国内外同行中具有很好的声誉。

 

为响应国务院‘振兴东北老工业基地建设’的号召,围绕大连东北亚国际航运中心发展需要,邱大洪院士全力投入到“大连湾综合开发利用”的研究中,以发展的、战略的眼光看问题,不仅考虑2020年的中期规划,还应考虑2020年至2050年的发展需要,并提出了‘开发三山岛,整治大连湾,建设人工岛’的长远方案。为解决大连主城区和新市区之间日益拥堵的交通问题,并为后备集装箱深水港的建设奠定基础,邱大洪院士提出隧--桥跨海交通、建设人工岛和深水港、整治大连湾的综合开发利用大连湾的战略构想,并主持了整个项目的研究,相关课题包括社会经济影响、跨海交通概念设计、人工岛概念规划、海洋生态环境影响、通航安全影响、潮流数学模型及潮流物理模型等,对大连湾综合开发利用进行了较为全面的研究和论述,得到大连市政府和专家的高度评价和重视。

 

耕耘杏坛  育人无数

 

邱大洪院士把教书育人作为自己的天职,50年来一直在教学第一线辛勤耕耘。他先后主讲过“港及港工建筑物”、“工程水文学”、“波浪理论”等多门专业基础课和专业课,培养的学生数量已经无法统计。严师出高徒,邱大洪对自己的学生要求严之又严。他自己写字一丝不苟,要求学生也是一样,写得不工整就重来,哪怕是厚厚的一本论文也毫不“心慈手软”。1966年以前,每年都指导本科应届毕业生结合工程实践做毕业设计, 1978年后,重点指导研究生,已培养了无数批硕士生、博士生博士后科研人员。他教育过的学生中最早的1953年就开始走上工作岗位。不少人已成为社会主义建设有关岗位的领导力量和业务骨干。有大学校长博士生导师,工程院院士和设计大师,有交通部及其所属各航务工程局的局长、副局长,设计研究院的院长、副院长和总工程师。40多届毕业生大都为建设和发展我国筑港事业做出了贡献。国际近海力学及极地工程学会每年奖励国际上两名在这一领域取得突出成就的青年学者。邱大洪教授指导的博士生已有两人获此殊荣。当与这些后来人谈及他们的成就时,他们都说:“这与邱大洪老师的精心培育分不开!

 

他作为主要学术领导人的海岸工程学科(专业)1988年首批被批准为国家的重点学科(专业)。邱大洪教授坚持教学、生产和科学研究工作相结合,在浅海波浪、波浪力和不规则波等研究领域开展了一系列创造性的工作,他既重视学科前沿课题,又重视理论的工程应用及施工技术的创新,发展了浅水区非线性椭圆余弦波的工程应用理论和试验验证,得到了不规则海浪和椭圆余弦波对常见海工结构作用力的实用计算法,系统地研究了波浪在海床中的渗流与海工结构的相互作用,其研究成果为海岸工程设计提供了更符合实际的科学依据。发表著作有:与他人合编我国第一本港口工程专业教材《港及港工建筑物》;主编了通用教材《工程水文》;编著了研究生教材《波浪理论及其在工程中的应用》。与他人合编了《波浪渗流力学》。1981年以来发表学术论文近130篇。

 

多年来,邱大洪院士在港口工程建设、教学、科研、实验室建设、国家重点学科建设中都做出了杰出的贡献。

 

耕耘数十载,回首间,桃李芳香,功勋卓越。邱大洪老师正像他的名字一样,如同一股不息的洪流,翻滚奔腾在科学的海洋之上,用不竭的动力润泽后生,他的博学、创新、踏实、进取、以及无私奉献的精神都将是我们学不完、用不尽的宝贵财富。

 

上一条:海洋工程:割舍不下的情结
下一条:功勋著 桃李芳 师风传