当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 人物风采 > 正文

  

海洋工程:割舍不下的情结
2014-04-30 15:10 傅秋瑛  科技日报
  

——记海洋工程专家、大连理工大学教授李玉成

 

浩淼无垠的大海给了他探索的激情和欲望,他满怀着梦想与希望投身海岸与近海工程的教学和科研工作,收获了累累硕果。他就是大连理工大学的资深教授李玉成。 

 


 

李玉成,1932年生于上海,1953年毕业于大连工学院,国际海洋工程协会PACOMS奖与ISOPE奖的获得者,首批政府特殊津贴获得者,我国著名的海岸与近海工程专家,为我国的海洋工程研究和发展做出了重要贡献。 

 

自上个世纪的50年代开始,李玉成教授就先后对直墙波浪力和大型油轮靠泊力进行了系统的研究,提出了计算油轮撞击能量和波浪力的新方法。两成果同时荣获全国科学大会奖,其中直墙波浪力成果还被列入交通部海港水文规范,该规范获首批国家科技进步二等奖。 

 

近二十年来,他又对波浪与水流的相互作用、波浪在浅水区的变化、小尺度构件上的流体作用力以及新型防波堤结构进行了大量深入细致的研究,取得了许多创新性成果。其中深水新型防波堤结构2002年国家科技进步二等奖,“开孔消浪沉箱波浪力的计算方法”获2007年国家科技进步二等奖,缓坡上波浪变形及破碎1999年国家科技进步三等奖,波浪谱在水流中的变形波浪对海上建筑物的作用极平缓海滩上波浪的浅化及“深水网箱水动力学特性的研究”等在1988年、1997年、1998年,2002年和2008年分别获国家教委(或教育部)科技进步二等奖(6项),小尺度圆柱波浪水流力倾斜柱上波流力19931994年分获国家教委及交通部科技进步三等奖,插砌条石护面斜坡堤条石长度计算方法成果在1998年获农业部科技进步三等奖。这些研究成果中,先后有11项被交通部和农业部的有关行业规范所采用。九五攻关中,李玉成与中交水运规划设计院共同研究开发新型梳式结构防波堤。这项研究成果使大连港大窑湾港区岛堤工程减少了24.5%的投资,验收鉴定认为此成果处于国际领先水平,2002年获国家科技进步二等奖。 

 

多年来,李玉成教授先后在国内外发表论文200余篇,其中近百篇论文被SCIEI等收录;著有《波浪对海上建筑物的作用》一书,分别以中英文出版,1998年获教育部科技进步二等奖(专著类)并成为教育部推荐的研究生教学用书;参与《海岸及海洋工程手册》(1990年和2009年两个版本分别在美国和新加坡出版)及《海洋大辞典》的编写工作;先后多次远赴英、美、法等国家进行学术交流与合作;他的事迹被收录入《英国剑桥名人录》和《美国名人录》等权威著作中。 

 

李玉成教授现虽已古稀之年,但仍坚守在海洋科学研究的一线阵地,为中国海洋科学发展的现在与未来奉献着力量。在谈到我国海洋科学发展的战略规划问题时,李玉成教授认为,我国海洋工程的发展前景广阔,但为了实现长期发展目标,以下几个方面的问题必须引起高度重视: 

 

1.南海是我国的疆域,油气资源十分丰富。但近年来部分东南亚国家在该地区的油气开采已经达到了很大的规模,年开采量已经超过5000万吨。因此必须加快我国在该地区的油气资源开发。南海油气区水深一般超过2000,而我国目前深海油气开发技术基本属空白,所以应组织力量学习和研发深水油气田开发中的各种技术:(1)组织国内力量联合攻关;(2)目前有不少华人科技人员在国外石油公司任职,我们应充分利用这些条件,走合作研发的道路。

 

2.海底碳氢水合物将成为未来的主要能源,其蕴藏量极其丰富。美、日等发达国家竞相开展相关的地质勘察和开发技术研究,日本在开发技术研究上已进入工业开发技术研究阶段。对这一重大战略资源我国应加快开发研究的步伐、加大科技投入力度,不应错过时机。如果国外已形成成熟的专利技术,我国只能引进,再开发新技术非常困难,而且代价会更大;如果探明不了资源,将来在公海资源中也将难以取得席位。

 

3.海上各种新的清洁能源的开发利用要加快发展。如波浪能,温度能,风能等我国的资源很丰富,开发前景很好,要加快发展。 

 

4.渔产品是菜篮子的重要组成,需求日增。近年来,渔业资源的衰退促使浅海养殖业快速发展,但由于浅海养殖规模过大、密度过大,造成环境日益恶化和鱼类品质下降等问题,因此深水养殖业已成为国际大趋势。深水养殖要求其网箱具有很强的抗风浪能力,但目前深水网箱的发展存在以下的几个问题:(1)注意了网箱制造业的发展,却未注意诸如网箱抗浪流能力等方面的基础研究工作,产品的设计没有规程和规范。产品的出厂缺少技术检验,新材料的研发滞后。这些基础工作国内都有条件做好(大连理工大学近年来在网箱水动力特性研究方面作了努力,有较好发展),但目前缺乏重视及投入。他认为当前特别应加强网箱抗风浪水动力特性研究和网箱设计、制造规程的制定。(2)深水养殖作为一个产业链有许多特殊问题及困难,不仅在网箱上,在鱼品选择、鱼苗培育抗病和产品销售、深加工等方面均存在困难及问题。如果能从整个链上统筹,解决其中的瓶颈问题,则可以求得产业的迅速发展,这不仅可满足国内需求,而且是寻求国际市场发展的一个良机,国际市场是一个更大的市场。(3)希望有关部门能从抓产业链的高度出发,不仅抓其中关键技术(及产品)的产业化,还应抓其中的基础性研究,使该技术发展有可靠的理论和技术基础,这是参与国际市场竞争的必要条件,同时注意与相关部门协调解决其中制约发展的有关问题。 

 

5.随着我国经济的发展和国际合作的加强。我国沿海港口、造船业和沿海工业面临更大的发展机遇和空间。在发展这些经济的过程中,以下一些问题也是值得引起注意的:(1)全国和各个地区应有一个合理、适度、协调的全面规划及布局,避免过于集中和形成不利、甚至恶性竞争的状况;(2)港口、物流中心、造船业和沿海工业在各个地区应形成互相协调、互利融合的经济集合;(3)海湾围垦土地时应考虑区域海洋功能的总体配置、可持续发展、自然环境的保护等,避免和防止破坏生态,形成有利于环境生态的绿色经济区,发达国家特别注意这个问题。(4)应加强对在20m以上水深地区建筑海上工程设施新技术、新结构的研究。这些研究不仅要立足工程、结构本身,还应从环境、生态效应出发给予充分注意,目前此类研究在我国尚未引起应有的重视。 

 

上一条:他用生命诠释教书育人――追忆李心宏教授
下一条:不息之洪――记中国科学院院士大连理工大学邱大洪教授