当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 社会动态 > 正文

  

卫生部发布第三版甲型流感诊疗方案
2009-10-20 11:59   新华网
  

       卫生部近日对《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第二版)》进行了修订、完善,并于13日发布《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年第三版)》。

  针对重症病例可能增多的情况,方案对如何加强重症病例的甄别和救治作出了重点描述。出现以下情况之一者为重症病例:持续高热3天以上;剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;影像学检查有肺炎征象;肌酸激酶、肌酸激酶同工酶等心肌酶水平迅速增高;原有基础疾病明显加重。
  
       方案要求,根据患者病情及当地医疗资源状况,应按照重症优先的原则安排住院治疗。高危人群感染甲型H1N1流感较易成为重症病例,宜安排住院诊治。轻症病例可安排居家隔离观察与治疗。
上一条:中国国务院总理温家宝出席第四届东亚峰会
下一条:马英九:不排除有朝一日与中共领导人会面