当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 社会动态 > 正文

  

中国国务院总理温家宝出席第四届东亚峰会
2009-10-26 11:02   新华网
  

中国国务院总理温家宝出席第四届东亚峰会

       第四届东亚峰会25日在泰国华欣举行。中国国务院总理温家宝、日本首相鸠山由纪夫、韩国总统李明博、印度总理辛格、澳大利亚总理陆克文、新西兰总理约翰·基和东盟10国领导人出席。各国领导人就推动地区合作和共同关心的问题交换了意见。
    温家宝对与会各国领导人祝贺中华人民共和国成立60周年表示感谢。温家宝说,60年来,中国与周边国家关系走向成熟,日益密切;中国参与和见证了东亚合作从无到有、不断壮大的发展历程。东亚已成为世界经济发展最具活力和潜力的地区之一,各国的命运从来没有像今天这样紧密相连,休戚与共,这也有力地推动了南南合作和南北合作。
    温家宝说,历史告诉我们:只有尊重他人,才能得到他人的尊重;只有帮助别国,才能得到别国的帮助;只有维护和促进共同发展,才能实现自身繁荣。虽然中国的综合国力有了较大增长,国际地位不断提高,但中国仍是一个发展中国家,始终是亚洲大家庭中平等一员。我们懂得,要在世界上取得应有地位,发挥积极作用,就要与邻国友好相处,互利共赢。中国将以最大的诚心、决心和信心,与东亚各国一道,为实现共同发展、持续发展、和谐发展做出不懈努力。
温家宝提出,本地区各国要秉持相互尊重、睦邻友好的原则,求同存异,妥善解决分歧,维护稳定、安宁大局;要发扬同舟共济、共克时艰的精神,携手应对国际金融危机、气候变化、能源粮食安全、贫困和疾病等各种挑战,推动地区经济和社会持续健康发展;要本着兼收并蓄、相互借鉴的理念,促进文明的多样性与和谐共存;要遵循开放包容、循序渐进的原则,凝聚共识,深化合作,朝着建立东亚共同体的长远目标不断迈进。
    会议主席、泰国总理阿披实说,东亚国家应以开放、包容、可持续的方式加强合作,共同应对国际金融危机等挑战。当前,东亚国家需进一步采取刺激经济复苏的措施,促进金融稳定,建设基础设施互联互通,稳步推进东亚自贸区建设,共同抵制贸易保护主义,在改革国际金融体系方面加强协调配合。
    各国领导人就应对国际金融危机和气候变化,加强在粮食和能源安全、防灾减灾、教育、人力资源开发等领域合作交换了意见。温家宝表示,中方支持东亚峰会在上述领域推进交流合作,将在未来5年向峰会中的发展中国家新增2000个政府奖学金名额,提供200个公共管理硕士奖学金名额。
会后,温家宝与东盟各国领导人共同见证了多项合作文件的签署,包括:《建立中国-东盟中心谅解备忘录》、《中国-东盟知识产权领域合作谅解备忘录》、《中国-东盟关于技术法规、标准和合格评定程序谅解备忘录》。此外,中泰两国总理还共同见证了双方《跨湄公河大桥融资安排协议》的签署。中方同文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾共同签署了《中国-东盟东部增长区经济合作框架》。各方还共同发表了《10+3粮食安全和生物能源开发合作华欣声明》、《东亚峰会灾害管理华欣声明》、《东亚峰会关于重建那烂陀大学的联合新闻声明》。(记者张秋来 廖雷)
上一条:13秒34!刘翔成全运史上首个110米栏三冠王
下一条:卫生部发布第三版甲型流感诊疗方案