当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 社会动态 > 正文

  

香港《大公报》:钱学森真正的威力比美军说的更厉害
2009-11-13 09:10 中新网  中新网
  

中新网112日电 香港《大公报》2日发表社评说,上世纪四十年代,当时的一名美国海军将领说,一个钱学森抵得上海军陆战队五个师的军力,这个人就是杀了也不能让他返回中国。然而,那位美国海军将领只看见钱学森在火箭导弹科技上的能力,眼光还是短浅和狭窄的,因为他没有、也不可能看到,钱学森更大的威力,在于以行动有力展示了中国知识分子爱国、先天下之忧而忧的远大抱负和不甘为五斗米折腰的风骨精神。

文章摘编如下:

“中国航天之父钱学森病逝”、“中国火箭之王钱学森逝世”……,1日,全港主要报章和电子媒体都以头条位置及最显著的篇幅报道了钱学森逝世的消息及其生平事迹,而且一无例外地,报道取向全部严肃、正面和表达了敬重之情。这在一贯立场迥异的香港传媒环境中堪称罕见。

罕见的一致,当然首先来自钱学森这位中国航天科技奠基人一生无可比拟的伟大贡献;没有当年的导弹、火箭及“两弹一星”,不可能有独立自主的新中国,更不可能有今天改革开放、综合国力位居世界前列的中国,这一切,与钱学森三个字都分不开。而中国人、包括港人,都是明理和公正的,对很多大人物、包括历史人物和在位人物,人们会有各种各样不同的看法,但是,只有对一种人──就是如钱学森般甘愿舍弃个人名利、不惜冒死也要返回中国,为国家富强作出了重大贡献的学者和科学家,人们的尊敬之情是最无保留和最由衷、彻底的。凡是为国家民族的强大做过好事、做出过重大贡献的人,人们是不会忘记的。强国、爱国是所有中国人世代的梦想,而钱学森就是引领中国实现强国梦的支柱式人物之一。

1日开始,媒体上有关钱学森的各种报道接踵而来,其中,特别是有关其当年自美国冲破封锁回到中国的一段,更是绘影绘声、精彩绝伦。上世纪四十年代,钱学森不仅是美国顶级大学加州理工学院的教授,主持火箭实验室,而且参与美国绝密的核军事“曼哈顿工程”,官拜上校军衔。因此当一九四九年新中国成立后,钱学森提出要回国探亲,美国即以行李中搜出军事资料为由将其扣押,一扣就是五年。而当时一名美国海军将领说过,一个钱学森,抵得上海军陆战队五个师的军力,这个人就是杀了也不能让他返回中国。

果然,这位美国海军将领确是有眼光的,钱学森返国后,从无到有,带领一批有些连火箭也没有看见过的科技工作者,为中国做出了东风系列导弹,其威力当然在“五个师”之上,而其后中国在此基础上发展起来的“两弹一星”、核工业以及整个航天科技事业,其价值和重要性就更远非区区几个什么师所能比拟的了。

然而,那位美国海军将领只看见钱学森在火箭导弹科技上的能力,眼光还是短浅和狭窄的,因为他没有、也不可能看到,钱学森更大的威力,在于以行动有力展示了中国知识分子爱国、先天下之忧而忧的远大抱负和不甘为五斗米折腰的风骨精神。当年,在钱学森返国这一事实的感召下,多少中国知识分子、杰出科学家和年轻人,为建设强大的祖国,不惜牺牲个人一切,远赴戈壁滩隐姓埋名以至埋骨黄沙,成功试验“两弹一星”,以及奋战在全国工农业、科技、文化各条战线上,终于将一个贫穷落后、半封建半殖民地的旧中国建设成为一个初步繁荣富强的现代化国家,实现了中国无数仁人志士为之奋斗的梦想,这才是真正的钱学森威力,它抵得上五十个师、五百个师……。

钱学森一生爱国,而且是坚定不移的爱国,在研究火箭、导弹的同时还十分喜爱中国传统文化书画诗词艺术,他是一位大科学家、更是一位伟大的爱国知识分子,人们会永远怀念他。

 

上一条:胡锦涛在纪念三八妇女节100周年大会上的讲话
下一条:13秒34!刘翔成全运史上首个110米栏三冠王