当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部新闻 > 社会动态 > 正文

  

新华时评:用爱和毅力阻隔风雪
2010-04-20 14:28 新华网记者  新华网
  

 

新华网北京4月19日电 题:用爱和毅力阻隔风雪
  记者周英峰
  根据最新的气象预报,未来几天青海玉树灾区的天气不容乐观。从19日开始将飘起雪花,20日雪还会继续下,夜间气温可能降至零摄氏度以下,而且风力将加大到5级左右。刚刚遭受地震磨难的玉树群众,又将面临恶劣天气的考验。
  玉树地震发生在清晨,当时许多人还在睡梦之中。无论是侥幸逃生的人,还是废墟中获救的人,大多身着单衣。房子已经倒塌了,人们只能露宿在外,即使有一顶帐篷可以栖身,但高原上夜间的寒气,仍会无情地侵袭着身体。身处异地的我们,也许无法想像这种生存的艰难,但照片中那些裹着棉被取暖的人们,电视画面上那些寒风中无助的眼神,无不刺激着我们的眼睛,心里的牵挂又怎能放得下?
  灾情发生以后,从政府部门到广大企业,从高校学生到各地群众,无不伸出了援手。调配和运输物资,捐款捐物乃至奔赴前线,千万颗心共同跳动,灾区人民备受鼓舞。在当前抗震救灾的关键时刻,全力以赴抢救生命是首要任务,但让幸存的群众生活得更安心一些,同样是政府和全国人民的牵挂。天要冷了,风要起了,雪要下了!挡风的帐篷,保暖的被褥,防寒的衣物,受灾群众在期盼着。
  在全国上下共同努力下,2.5万顶帐篷、5.2万套棉被褥、1.6万件棉大衣目前已运抵灾区,18950顶棉帐篷正在西宁至玉树途中。我们知道,连日的抢险救人,让灾区的党员干部已疲惫不堪;连续不停地奔波,让满载物资奔往灾区的救援人员劳累至极。但我们恳请大家再坚持一下,尽量抢在降温起风之前,把救急的物资运过去;尽量赶在雪花飘起之前,把运到的帐篷搭起来、衣物被褥发下去。
  天公不作美,雪后又加霜。灾区的亲人们,请你们挺住,照顾好自己,互搭一把手,在漫天风雪中,守望相助。救援的将士们,请你们加油,用百倍努力,用千万双手,迎着咧咧寒风,温暖玉树。地震能摧毁家园,天寒也可以透骨,但从汶川到玉树,我们越来越相信,大爱终会融化冰霜雨雪,坚持终能创造千万奇迹。

温家宝赴玉树慰问受灾群众
 

震中驻军官兵徒手挖出960名民众

 

上一条:玉树地震灾区:救援人员超过1.76万人
下一条:两会专题――热烈祝贺十一届全国人大三次会议胜利闭幕