当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 正文

 

 

关于鼓励班主任参与2019年寒假学生家访工作的通知
2019-01-04 17:41  

为贯彻落实全国高校思政会议、全国教育大会精神,增进学校与学生家庭联系、提高思想政治教育工作质量,学校决定开展大连理工大学2019年辅导员、班主任家访工作,具体工作安排如下:

一、家访意义

家访工作是增强家校协作开展教育工作的有效途径,是推进全员、全过程、全方位育人的重要举措。开展家访工作可以帮助辅导员、班主任深入了解学生原生家庭信息,与在校情况形成补充,使学生背景信息更加完整,找准学生培养的关键点;把学校安全管理、人才培养理念等延伸到校外,建立解决学生发展问题的合作机制,思想政治教育工作的针对性。

二、家访对象

家访对象应具有一定的典型性,要带着问题确定被访对象,各学部(院)应将家访与优秀学生培养、经济困难学生资助、学习困难学生帮助、心理问题学生咨询、发展困惑学生指导等工作结合起来。各位老师需要凝炼分析每名家访对象的家访理由,并填写《家访工作计划表》(附件1)里,秉承带着问题去家访,带回答案促工作的原则根据实际情况确定家访对象。

三、家访要求

1、家访工作,要突出入户面谈优势,重点解决在学校里不易解决的学生成长问题。

2、参访教师如在大连市内开展家访至少访问1名学生;如赴辽宁省内、大连市以外家访至少访问3名学生;如赴辽宁省外家访可结合当地实际情况确定走访人数。

3、家访过程中,访教师要留存家访照片资料,并在工作结束后形成家访报告,报告应包括被访学生姓名、家访时间地点、家访目的、被访学生现状形成原因分析、家长反馈、解决的实际问题,个人体会及工作建议等内容

四、家访经费

1、家访工作的资助分为定额资助和慰问资助两部分。

定额资助:赴辽宁省外家访的每名辅导员、班主任资助800元;赴辽宁省内、大连市外家访的每名辅导员、班主任资助600元;赴大连市内家访的每名辅导员、班主任资助100元,用于补助辅导员、班主任交通住宿等费用。该项资助不累加,仅按额度高者计算。

 请参访教师务必留好走访过程中各类票据,以供报销使用。

慰问资助:

1、辅导员、班主任每赴一名学校认定的家庭经济困难学生家庭走访,将额外资助200元,用于购买慰问品等。

2、资助经费采用学部(院)或辅导员、班主任先行垫付的方式,家访结束后,以学部(院)为单位统一报销。学校将根据辅导员、班主任家访实际完成情况确定最终报销额度。

3、学校将统一为参与家访工作的辅导员、班主任购置保险,以保证家访工作顺利开展。

五、计划报送

   请计划参与家访的老师将《家访工作计划表》(附件1)于1月7日17:00前发送至tianmiao@dlut.edu.cn邮箱。

    感谢各位老师的支持,如有问题请联系田苗,84709536.

 

附件【附件1:家访工作计划表.xlsx.xlsx已下载
上一条:关于召开全体教职工大会的通知
下一条:关于征订2019年春季学期本科生教材的通知