本科生教育管理
管理制度
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育管理 >> 管理制度 >> 正文

建设工程学部宿舍管理条例

2009-08-21 学生工作 点击:[]

学生宿舍是大学生学习和生活的环境,为了加强宿舍管理,保障同学们拥有良好的生活氛围,特制定本条例:

一、学生应于每日10:30前按时归寝,无故晚归寝一次者,给予通报批评;两次以上者给予警告以上处分;漏宿一次者给予警告处分;经教育不改者,加重处分,直到勒令退学。

二、 大连籍学生周一至周四晚不准回家,周末(周五晚、周六)回家须同辅导员请假,周日晚上之前必须返校,否则按漏宿处理。

三、 严禁在校内玩扑克、打麻将,如有违反,给予通报批评,经教育不改者,给予警告以上处分。

四、 未经允许,不得私自在宿舍内留宿外人。

五、 在宿舍内私自拆卸和损坏公共设施、张帖广告、墙上乱贴乱画、被褥不整洁、或就寝后进行有碍他人休息的活动,视其情节给予通报批评或警告处分;未经允许在校园或寝室楼内张贴广告及从事经商活动者,给予警告以上处分。

六、 在宿舍内违章用电,存放或使用酒精炉、微型液化气罐、简易加热器等违章电器,未造成后果者,除没收外,给予警告以上处分;造成后果者,除赔偿学校或他人损失外,给予严重警告以上处分。

七、 从寝室往窗外泼脏水、扔酒瓶等杂物视其情节给予警告以上处分。

八、 严禁在宿舍内、走廊里进行踢球、打篮球等体育活动。

九、 寝室卫生要求整洁划一,各寝室制定值日生表,贴在显眼处,以便出现问题追究值日生责任。卫生检查中出现不及格寝室,视情节给予有关成员处分。

十、 为了保障学习,晚9:00之前为自习时间,全体到自习室学习,禁止在寝室逗留(周末除外),更严禁到网吧、台球吧等地方玩游戏。

十一、在寝室卫生检查中出现不及格寝室(低于7分),视情节给予处分。

十二、学年未评上文明寝室者,取消寝室成员的寝室量化积分及所在班级的参评优良学风班资格。

以上各条如有违反者,按本条例或有关条例规定给予处罚,并视情节轻重及认错态度,给予纪律处分。

:寝室卫生标准:

被品叠放整齐成豆腐块;白布铺盖有棱角;写字台上除台灯、电话外,不得摆放其他物品;椅子放入写字台下;书架摆放整齐;脸盆、洗漱用品整齐放在洗手间;不得乱拉晾衣绳,无关衣服放进柜子,晾湿衣服要挂放整齐。具体评分标准参考《大学生手册•学生文明寝室条例 》的有关规定。

建设工程学部

2008年7月