本科生教育管理
管理制度
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育管理 >> 管理制度 >> 正文

大连理工大学建设工程学部2014级水利类学生专业分流实施方案

2014-12-08 齐乐 点击:[]

一 总 则

第一条根据《大连理工大学2014本科招生报考指南》的精神,结合本学部实际,特制定大连理工大学建设工程学部2014级水利类学生专业分流实施方案。

第二条坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、程序规范、结果公开,监督机制健全,维护学生的合法权益。

第三条本方案报教务处审定、备案。

二 组织管理

第四条成立2014级水利类学生专业分流工作领导小组,成员组成如下:

组 长:董国海 杨 庆

副组长:王宝民 李英敏

组 员:高凌辉 张 硕 顾 茜 齐 乐

第五条领导小组主要职责:制定本学部专业分流原则和具体实施方案;审查分配名单;负责对本案的解释。

三 实施方案

第六条 专业分流时间:2014级水利类学生专业分流将于第二学年的小学期进行。

第七条各专业招生计划及分配原则:

1.各专业招生计划如下表:

专业名称

水利水电工程

港口航道与海岸工程

海洋资源开发技术

合计

人数

60

60

30

150

2.根据《大连理工大学2014本科招生报考指南》规定:原则上招生人数多于200人的省份,高考成绩位于省份大类招生计划数前15%的学生可在大类内优先选择专业;招生人数少于200人的省份,高考成绩位于省招生计划数前15%的学生可在大类内优先选择专业,符合上述条件的学生名单由学校教务处提供。但对于有任何违纪处分(含学部通报批评)或有两门以上(含两门)课程(除个性课程和第二课堂课程)重修的同学,将取消其优先选专业资格。

3.对于受到校规校纪处分(含学部通报批评)者,其成绩降10分参加排序。

4.对于以各类特长生招生录取的考生,在校级(含校级)以上比赛中做出过突出贡献并取得个人或团体第三名以上(含第三名)成绩,无任何违纪处分、已取得附录中全部课程学分者,可优先选择专业。

5.附录中外语成绩包含英语一级、二级、三级、四级成绩。

第八条根据学生填报的志愿,按综合成绩排名从高分到低分顺序分配专业;志愿级差为1分。如某同学没有被分配到第一志愿专业,则其综合成绩减1分进入第二志愿专业重新排名。

第九条综合成绩计算方法:综合成绩=学习成绩+素质成绩,其中,学习成绩占95%,素质成绩占5%。

第十条学习成绩按加权平均计算:Σ某课程成绩×该课程学分/总学分

课程名称见附录。各门课程成绩均采用一考成绩;对于教务处规定的成绩可乘系数的学生,取乘系数后的成绩(以此参加专业分流的同学在参评奖学金时,不可更换加分项目);如果某课程没有一考成绩,该课程成绩按下列情况处理:

A、因特殊情况办理缓考手续的取缓考成绩;如未能参加缓考,专业分流工作领导小组视具体情况决定该门课程是否计入;

B、未办理缓考手续,成绩为“0”分,该门课程学分要记入总学分。

第十一条素质成绩按照《大连理工大学大学生手册(2014)》第三部分《大连理工大学学生奖励办法》执行,只计算大一学年的优秀学生奖学金(含精神文明奖学金、文体活动奖学金、社会工作奖学金、奖学金、社会实践奖学金),每获得一项加1分。

附录:两学年的课程名称(不包含第二学年小学期课程)

思想道德修养与法律基础

中国近现代史纲要

形势与政策

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

马克思主义基本原理

军事理论

军训

体育

大学英语

大学计算机基础

C语言程序设计

高等数学A

线性代数A

概率与统计A

大学物理A

大学物理实验

普通化学B

普通化学实验B

画法几何及工程制图B

测量学

理论力学B

材料力学A

水力学1

工程地质1

土木水利工程学科前沿实验

土木水利工程概论

测量实习

工程经济与管理



大连理工大学建设工程学部

2014.12.8

下一条:大连理工大学建设工程学部2013级水利类学生专业分流实施方案

关闭