本科生教育管理
管理制度
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育管理 >> 管理制度 >> 正文

大连理工大学建设工程学部2012级土建类学生专业分流实施方案

2013-01-11 王冬 点击:[]

一 总 则

第一条 根据《大连理工大学2012招生指南》的精神,结合本学部实际,特制定 2012级土建类学生专业分流实施方案。

第二条 坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、程序规范、结果公开、监督机制健全,维护学生的合法权益。

第三条 本方案报教务处审定、备案。

二 组织管理

第四条 成立2012级土建类学生专业分流工作领导小组,成员组成如下:

组 长:李宏男 马震岳

副组长:宋向群 李英敏

组 员:高凌辉 陈肖东 张 硕 崔 强 顾 茜

第五条 领导小组主要职责:制定本学部专业分流原则和具体实施方案;审查分配名单;负责对本案的解释。

三 实施方案

第六条 专业分流时间:2012级土建类学生专业分流将分别于第一、二学年的小学期进行。在第一学年的小学期中,首先进行工程管理专业的学生分流。即学生可以申报土木水利类(含水利水电工程、港口航道与海岸工程、土木工程、海洋资源开发技术四个专业)和工程管理专业,学习科目参考附录1,第二学年的小学期再进行土木水利类所含四个专业的分流工作。

第七条 各专业招生计划及分配原则:

1.各专业招生计划如下表(不含国防生):

专业名称

水利水电工程

港口航道与海岸工程

土木工程

海洋资源开发技术

工程管理

合计

人数

59

57

57

30

30

233

2.根据《大连理工大学2012招生指南》规定:原则上招生人数多于200人的省份,高考成绩位于省份大类招生计划数前15%的学生可在大类内优先选择专业;招生人数少于200人的省份,高考成绩位于省招生计划数前15%的学生可在大类内优先选择专业,符合上述条件的学生名单由学校教务处提供。但对于有任何违纪处分(含学部通报批评)或有两门以上(含两门)课程(除个性课程和第二课堂课程外的全部课程)重修的同学,将取消其优先选专业资格。

3.对于受到校规校纪处分(含学部通报批评)者,其成绩降10分参加排序。

4.对于以各类特长生招生录取的考生,在校级(含校级)以上比赛中做出过突出贡献并取得个人或团体第三名以上(含第三名)成绩,无任何违纪处分、大一或大二学年取得附录1或附录2全部科目学分者,可优先选择专业。

5.附录中外语成绩包含英语一级、二级、三级、四级成绩。

第八条 根据学生填报的志愿,按学习成绩排名从高分到低分顺序分配专业;志愿级差为1分,只降两次。如某同学没有被分配到第一志愿专业,则其综合成绩减1分进入第二志愿专业重新排名;若第二志愿专业也没有被分配到,则其综合成绩再减1分进入第三志愿专业重新排名,以后综合成绩不再降分,按志愿顺序分配。

第九条学习成绩计算课程(除个性课程和第二课堂课程外的全部课程)加权平均成绩:

即:Σ某课程成绩×该课程学分/课程总学分

课程名称见附录1、附录2。各门课程成绩均采用一考成绩;对于教务处规定的成绩可乘系数的学生,取乘系数后的成绩;如果某课程没有一考成绩,该课程成绩按下列情况处理:

A、因特殊情况办理缓考手续的,可取缓考成绩;如不能参加缓考者,学部根据其具体情况决定在计算成绩时,该门课程是否计入;

B、未办理缓考手续,按旷考处理,成绩为“0”分,该门课程学分记入总学分。

 

附录1:一学年的课程名称(不包含第一学年小学期课程)

思想道德修养与法律基础

中国近现代史纲要

形势与政策

军事理论

军训

体育

外语

大学计算机基础

C语言程序设计

高等数学A

线性代数A

大学物理A1

画法几何及工程制图B

测量学

土木水利工程概论

附录2:两学年的课程名称(不包含第二学年小学期课程)

思想道德修养与法律基础

中国近现代史纲要

形势与政策

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

马克思主义基本原理

军事理论

军训

体育

外语

大学计算机基础

C语言程序设计

高等数学A

线性代数A

概率与统计A

大学物理A

大学物理实验

普通化学B

普通化学实验B

画法几何及工程制图B

测量学

理论力学B

材料力学A

水力学1

工程地质1

土木水利工程学科前沿实验

土木水利工程概论

测量实习

大连理工大学建设工程学部

2013年1月7日

上一条:大连理工大学建设工程学部2013级水利类学生专业分流实施方案 下一条:大连理工大学建设工程学部2011级土建类学生专业分流实施方案

关闭