当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 教学实验室 > 正文

 

 

建筑环境与设备工程
2009-09-22 14:37 admin  未知   (点击: )
  


实验场景


实验场景

 

     大连理工大学土木水利学院建筑环境与设备工程实验室始建设于2000年,获得学校新专业建设经费120万元建设专业实验室。2000年购置基本仪器30万元,满足专业基本测试要求,2002年按时开出了本专业的全部专业实验课程。2002年纳入学院专业实验中心,由学院、研究所两级管理。2003迁入学校新建的综合实验1号楼内,并于2004年实验室全面建成。

     建环专业实验室是土木水利学院建环专业的教学实验和科研的重要基地。教师队伍由成立伊始的4人,发展到10人,其中专职实验技术人员1人,参与实验的教师9人(其中教授4人,80%的教师具有博士学位)。现承担了在校本科生(120人)研究生(30人)实验教学工作。实验室现有面积500m2。实验仪器设备由五大部分组成,即十大类实验仪器、基本实验台、土壤源热泵实验系统、人工气候室和环境检测室,总计80余台件,价值约129万元。本专业实验室可开出本科教学任务设计的20项实验项目之外,同时也是硕士生、博士生及其导师进行科学实验和论文研究的重要场地,也是本科生开展课外创新活动的基地,每年均接待15%左右的本专业在校本科生参加课外实践活动,全面满足了本科生基础教育和创新实践的要求。

     本实验室十分注重教学内容和方法的改革,以“注重工程化能力训练、培养个性化创新人才”为实验教学目标。2005年《研究型大学工科新专业实验室建设探索与实践》获大连理工大学教学成果三等奖。积极探索和实践建环专业开放性实验教学模式,设立“暖通空调系统的运行调试”实验项目,采用工程项目的运作方式,分成若干项目组(实验小组),每个组由一名同学(项目经理)负责,要求各个项目组及成员积极配合团结努力,完成整个空调通风系统的验收调试工作。在教学实践过程中,提炼出“变教为导,变学为悟”的实验教学理念,强调发挥教师和学生的双重积极性,从而有利于最大限度地挖掘学生的知识潜能,有利于学生创新能力的培养。本实验室的开放式实验教学经验,在2006年全国建筑环境与设备工程专业实践教学研讨会上受到与会代表的高度关注。

     2008年实验室纳入“211”和“985”建设规划,当年投入建设资金160万元。新建了大型飞机客舱环境试验台、恒温恒湿环境室与空气源热泵性能综合试验台、变流量空调系统集成控制试验台、太阳能集热与热能综合利用试验台、风光互补系统集成控制试验台,新增了一批创新实验和综合实验条件,为大面积提高学生的动手能力和创新实验能力提供了良好条件。

上一条:建筑材料实验室
已是尾条