当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 教学实验室 > 正文

 

 

建筑材料实验室
2009-09-22 14:44 admin  未知   (点击: )
  

建材实验大厅


混凝土快速冻融试验机

 


一、大连理工大学土木水利学院建材综合试验室简介

     建筑材料是实践、实验性很强的学科。建筑材料试验是建筑材料的重要组成部分,同时也是学习和研究建筑材料的重要方法。大连理工大学土木水利学院建筑材料试验室,是土木水利各专业的基础课试验室。试验室始建于1949年,目前主要承担土木水利学院专业5个12个班《建筑材料》课程的实验教学服务(建筑与艺术学院以演示试验教学为主),同时为相关课程教学和科研服务。
     试验室原有建筑面积583m2,2008年为改善学生试验教学条件,试验室自筹资金新建了200m2的试验教学教室。建筑材料试验室现有人员9人,其职称结构为教授/高级工程师 2人,讲师/工程师3人,技术员4人。
     理论来源于实践,反过来又指导实践,注重理论和实践的统一,始终是建材教研室的教学指导思想之一。试验教学中,根据土木工程行业和新型建筑材料发展现况和国家宏观政策的变动以及新的技术规范的更新和改进,通过与校、院、系的沟通,教研室和实验室教师集体研究后及时更新实验教学的方法或内容。例如:根据文件《关于在住宅建设中淘汰落后产品的通知》,实验教学内容中砌体材料部分中将原有的“红砖”有关实验内容取消,而增加了很有发展前途的新型建筑材料“混凝土小型空心砌块实验”。
     另外,我们注重综合性、设计性和创新性实验内容的改革。从提高学生的综合分析能力、动手能力创新能力、提高学生实验教学积极性主动性的角度,根据建筑材料学实验的特点,将“混凝土配合比设计实验”和“砌筑砂浆配合比设计实验”两大部分内容列为“学生自己设计、自己实验、自我验证”的实验题目,连续两年开展了混凝土配合比设计大赛,反响很好。
      建筑材料试验室按教学计划,主要实验项目为五大项:砂石物理性能试验、水泥试验、混凝土和砂浆试验,防水材料、砌块性能试验、混凝土的氯离子渗透(演示)。
     建筑材料试验室拥有各类先进仪器设备一百余台,标准水泥和混凝土养护室。其中教学试验设备主要水泥净浆搅拌机、净浆标准稠度与凝结时间测定仪、行星式水泥胶砂搅拌机、水泥胶砂流动度测定仪、水泥混凝土标准养护箱、水泥细度负压筛析仪、水泥安定性沸煮箱、胶砂试体成型振实台、电动抗折试验机、强制式混凝土搅拌机、振动台、砼标准养护室全自动温湿控制仪、液压式压力试验机、微机控制压力试验机、电子万能实验机、透水仪、电热鼓风恒温干燥箱、低温实验箱等。此外,试验室还拥有先进的混凝土自动快速冻融实验设备、门窗检测仪、稳态热传递性质测定系统、智能型建筑外窗保温性能检测设备等,不仅能够满足水泥、混凝土、钢材等结构工程材料的检测要求,同时也更加满足建筑工程材料耐久性、工程特殊要求性能等领域科研以及工程试验研究的需要。
     建筑材料试验室1997年被辽宁省建设厅认定为综合一级试验室,2000国家质量技术监督局和中国实验室国家认可委员会现场评审通过,获得国家计量认证和实验室认可的双重资格,2004年被辽宁省水利厅认定为水利工程质量检测一级试验室,可向社会提供水泥、砂石、节能保温材料、砌筑砖瓦、砼制品、外加剂和掺合料、防水材料、墙体门窗等产品的质量检测服务。近年来,试验室在圆满完成教学任务的同时,为土木工程、水利工程等行业的科研、生产、工程建设、鉴定、仲裁等作了大量工作,完成了大型、重点检测项目百余项。
二、主要实验仪器介绍

 

1.1000-800静力架;
是实验室自行设计的大型结构试验装置,具有水平方向1000KN,垂直方向800KN的加载能力,是大型结构构件伪静力抗震试验必不可少的装置。


静力架
2.3000KN数控压力试验机
在同类试验机中具有吨位大、量程宽的优势,可提供加大荷载(3000KN)和较大行程(1500mm)。


3000KN数控压力试验机
3.50KN万能试验机:
微机控制加载、高精度测量应力、变形。可进行柔性织物、非织物、卷材等材料的拉伸、变形、顶破、撕裂等性能测定。并配备整套的试验夹具。


50KN万能实验机
4.混凝土快速冻融试验机:
是目前国内最好的混凝土冻融试验设备。可实现快速、准确评定混凝土抗冻性能、为教学、科研及工程提供快捷可靠的技术服务。
5.数控水泥养护设备:
执行ISO标准,具有温度、湿度显示、控制、恒温加热,远程控制机长程纪录的高精度监测功能。并具备3d、28d龄期提示功能,是目前辽宁及东北地区唯一一家采用此项技术的试验室,达到国内领先水平。


水泥养护设备
6.MW-D型门窗物理性能检测设备
用于测试门窗的气密性、水密性、抗风压性试验。主机所有数据采集均为数显方式,主要传感器选用进口组件。采用高精度热扩散式空气质量流量传感器,可实现正负压空气流量的测定。
7.MW系列智能型建筑门窗保温性能检测设备
适用于测试外门、外窗、墙体及各种保温材料的传热系数。该设备数据采集、控温全部由微机自动控制,具有:全自动无故障运行功能。自诊断、监测功能。标定实验自动测试功能。全过程存储实验记录、打印原始数据功能。

上一条:土木工程结构实验室
下一条:建筑环境与设备工程