当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 教学实验室 > 正文

 

 

土木工程结构实验室
2009-09-22 14:47 admin  未知   (点击: )
  
结构实验室简介

结构分实验室是结构工程专业硕士研究生和博士研究生培养单位,设有土木工程一级学科及博士后流动站。实验室面积1100平方米,设备固定资产1200万元。承担国家攀登计划、国家重点科技攻关项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大及重点项目、省部委委托项目和国家、省部级混凝土结构设计规范等各项科研课题的研究工作。研究成果获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,省部级科技进步一、二等奖19项。承担土木、水利工程各专业工程结构和材料性能的实验任务及土木水利学院五个专业的技术专业课“建筑结构试验”、“钢筋混凝土结构”、“砌体结构”、“结构抗震”、“钢结构”、“高层建筑结构设计”及研究生课程的教学任务。每年招收博士研究生30名、硕士研究生40余名。近年来,参加编写规范9本,完成专著和教材18部。

现有教职工26人,其中,中国工程院院士1人,“长江学者特聘教授”1人,国家级有突出贡献的中青年专家1人,博士生指导教师8人,教授7人,副教授9人,高级工程师1人,讲师3人,工程师2人,已经获得博士学位或正在攻读博士学位18人,另有博士后工作人员6人。

先进的实验设备是创新型实验教学的基础,结构实验室为大连理工大学的海岸与近海工程国家重点实验室三个分室之一,本科生的所有教学实验均在该实验室进行。该实验室均具备很好的大型结构实验条件:有单向和双向反力墙等实验台座,有500kN250kN伺服加载器、日产通用数字测试系统,美国的mts电液伺服加载系统,somat测试系统,多台静态和动态数字应变仪等测试仪器。有齐全的各种数据分析与处理仪器及设备,以及配套的计算机,实验室曾完成过多项国家和省部级大型科研项目,这为本科生参与高水平实验提供了物质条件。同时,在本科生教学改革中,结构实验室2006年得到大连理工大学重点教学改革项目40余万元的支持,改善了教学实验条件。

实验室的主要研究方向有:工程结构可靠度理论及其应用,混凝土及钢筋混凝土结构基本理论,钢结构及钢混凝土组合结构,大型及新型土木、水利工程结构分析及仿真,新型工程材料与结构,结构耐久性与健康诊断等。


1000kN万能材料试验机


结构实验室全貌


大型液压伺服静动三轴试验机

SOMAT便携式数据采集和分析系统

MTS电液伺服结构疲劳试验机

上一条:测量与空间信息实验室
下一条:建筑材料实验室