当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 教学实验室 > 正文

道路工程实验室
2009-09-22 14:51 admin  未知   (点击: )

道路工程实验室简介
道路工程实验室隶属于土木水利专业中心,是道桥专业、交通工程专业方向本科生,市政工程、道路与铁道工程硕士研究生及市政工程博士生的专业教学与科研实验基地。现有实验室面积150m2。实验室由道路工程教学与科研实验及道路工程检测实验组成,拥有道路工程材料与结构实验系列设备:路面强度实验仪;沥青及沥青混凝土材料实验仪器;沥青软化点测定仪、沥青针入度测定仪、低温延伸仪、沥青脆点仪、沥青抽提仪、沥青旋转薄膜烘箱、全自动沥青混合料拌合机、马歇尔电动击实仪、多功能电动击实仪、大功率电动脱膜机、CBR测试仪、车辙实验仪、低温实验箱等实验设备、沥青粘度系列试验设备等。
道路实验室现有实验技术人员5人,其中高级职称4人,中级职称1人。实验室人员都不同程度参与过高等级公路设计实验与研究工作;完成国道主干线改造等重点工程设计与研究工作;完成交通部与辽宁省重点科研项目与人才基金项目;参与地方道路改造项目。具有丰富的工程经历与实践经验。

教学试验
道路实验室遵循本科大类培养模式,构建道路专业方向试验平台。每年承担本科生《道路建筑材料》《道路试验与检测技术》教学与研究生教学实验;承担本科毕业生设计与研究生论文实验;承担道路工程相关工程设计试验并为社会服务;

科研试验
近年来完成国家自然科学基金项目“水泥混凝土桥面沥青混凝土铺装设计的参数研究”;辽宁省交通厅课题“沈大高速公路后评估”项目;辽宁省交通厅重点课题“寒冷地区水泥混凝土路面耐久性能研究”项目;辽宁省交通厅重点课题“桥梁加固改造新技术、新工艺研究”;黑龙江省交通厅课题“土质深路堑边坡稳定性的研究”;交通部课题“高等级公路沥青混凝土路面柔性基层的研究”;辽宁省公路局课题“纤维封层应用技术推广”;深圳市交通局“长公路隧道阻燃沥青混凝土路面应用研究”;大连市公路处“路面不平整度的测量”;南水北调中线干线工程河北管理局课题“南水北调中线干线京石段应急供水工程网络图编制”等科研项目。

学生实验