当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 教学实验室 > 正文

 

 

桥梁工程实验室
2009-09-22 14:52 admin  未知   (点击: )
  

桥梁结构实验室

 



桥梁风洞实验室

    桥梁工程实验室(含桥梁风洞实验室)是集教学、科研、桥梁试验、施工监控、检测于一体的教学研究机构,具有国家教育部桥梁与隧道工程专业博士点、硕士点,现有教授2人、副教授1人、讲师5人、工程师1人。

    桥梁工程实验室配备有现代化的办公设备及科研教学仪器,其中桥梁结构实验室、风洞实验室及办公场地共1500平方米。承担土木工程专业道桥方向的本科生的实验教学任务,以及硕士生和博士生的培养任务。并取得大连理工大学“三育人”先进集体的称号。

    桥梁工程实验室承担了多种复杂大型桥梁的科学研究,如大跨径斜拉桥、吊桥、T型刚构、混凝土拱桥、钢管混凝土拱桥、预应力混凝土连续T梁桥、预应力混凝土箱梁桥、混凝土板拉桥、正交异性板钢箱梁桥等,研究成果在国内处于领先水平,部分桥梁达到国际先进水平,其中获得省部级科技进步二等奖2项,三等奖1项;部优秀设计一等奖2项,二等奖1项;辽宁省优秀设计一等奖1项,二等奖3项、三等奖3项、1项国家专利及其它多种奖项。在独塔砼斜拉桥与刚构协作体系、斜拉悬吊协作体系、砼自锚式悬索桥、钢管砼单片桁架拱桥,先简支后连续施工工艺等领域具有重大创新。

    桥梁结构实验室具有对复杂大跨径桥梁的施工控制和检测能力,成功地对多座斜拉桥、拱桥、悬索桥、T型钢构桥、独塔砼斜拉桥与T型钢构协作体系、斜拉悬吊协作体系、砼自锚式悬索桥等进行了施工监控、成桥检测工作和模型试验工作。

 

    风洞实验室(DUT-1)是一座全钢结构单回流闭口试验段低速风洞,建成于2006年。风洞外廓最大尺寸分别为长44.032米,宽13.352米,高6.178米,由可控硅供电系统驱动400kW的直流电机拖动风扇运转。风洞试验段宽3米、高2.5米、长18米,横截面为矩形,空风洞最大风速52m/s,常用风速345/秒。速度不均匀性≤1.0%(占截面总面积75%以上),湍流度≤0.8%(占截面总面积75%以上),方向不均匀性平均流向|Δα|≤1.0°, |Δβ|≤1.0°,轴向静压梯度≤0.0265/m,流场品质良好。主要用于进行桥梁、高层建筑等风工程及工业气动力试验。风洞试验室配备有热线风速仪、电子压力扫描阀、数据采集分析系统、激光位移计、加速度传感器、杆式五分量测力天平、杆式六分量测力天平、浮框式六分量测力天平等。从事研究内容包括桥梁及建筑结构各种风致振动机理及其其破坏模式研究、桥梁断面气动参数(颤振导数、气弹导纳等)识别研究、各类建筑结构空气动力学理论于实验研究、各类结构风致响应的数值模拟研究、各类建筑结构风致振动控制及防灾减灾研究、各类建筑结构抗风可靠度分析及风险评估研究、各类工业产品、设备抗风性能研究、大气边界层紊流特性观测及风洞模拟研究、风环境特性及其对居住舒适度影响研究。

上一条:港口航道与海岸工程实验室
下一条:道路工程实验室