当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 教学实验室 > 正文

 

 

工程水力学实验室
2009-09-22 14:53 admin  未知   (点击: )
  

 

 

       大连理工大学工程水力学实验室由原土木建筑学院的水力学实验室、水工专业实验室和水电站专业实验室三实验室合并组成,是一个集基础水力学、工程水力学以及水利水电工程专业实验教学于一体的综合性实验室。

       工程水力学实验室所在学科为水利一级学科,二级学科水工结构工程、水利水电工程、水力学及河流动力学为硕士、博士学科点。实验室教职工22人,教授5人、副教授4人、讲师9人,在读硕士、博士研究生90人。现任实验室主任为刘亚坤教授,副主任为王庆国高级工程师。

工程水力学实验室现有面积3000余平方米,具备流体量测的先进设备和大流量供水设施,拥有先进的测试仪器和计算机软件。
工程水力学实验室承担着全校本科水力学、流体力学基础课程以及水利水电工程专业实验的教学任务,并进行相关领域科学研究。工程水力学实验室近五年来共承担研究项目200余项,获奖16项,获得国家专利2项,发表于中、外期刊及重要会议上的论文300余篇,近100篇论文为SCI、EI和ISTP引用与检索;完成科技专著20部。
工程水力学实验室通过多年的教学改革实践探索,形成了一套工程水力学实验教学的新体系;实验室条件、仪器设备等硬件环境方面处于全国高校同类实验室的先进水平;教学改革、课程体系建设取得了显著的成效。这些教学改革成果的推广与应用,在不同程度上推动了国内基础水力学实验教学改革,对提高学生综合素质和创新能力的培养起到了重要作用。
经过多年建设,工程水力学实验室已成为东北地区的高水平水利水电工程研究实验中心,具有高层次的优秀实验教师队伍,具有先进的实验仪器和设备,具有先进科学的实验教学体系,具有科学规范的实验管理制度。2007年工程水力学实验室通过辽宁省重点实验室合格评估,2007年工程水力学实验室评为辽宁省实验教学示范中心。
已是首条
下一条:港口航道与海岸工程实验室