当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 课程简介 > 正文

《施工技术》课程简介
2009-09-22 10:54 admin  未知   (点击: )

课程编号:

中文名称:施工技术

英文名称:Technology of Civil Construction

学分学时:348

开课学期:秋季

先修课程:钢结构、地基基础、钢筋混凝土结构

适应专业:工程管理

课程类别:专业方向课程

课程性质:限选

考核形式:考试

材:土木工程施工 刘津明主编   天津大学出版社

主要参考书:1. 建筑施工江景波   同济大学出版社

内容简介: 本课程是土木工程专业与工程管理专业的主要专业课程之一,该课程主要研究土木工程施工的工艺过程、施工方法、施工技术、施工机械的选用、工程材料的加工、劳动力的组织、施工现场管理、场地平布置以及施工各阶段的相互关系、相互配合等问题;该课程还对施工机械、劳动力、材料等资源的配置、工序安排、生产生活安排、科学组织和管理等方面进行了论述。该课程的目的以最少的资源消耗取得最大的投资效益,以最优的施工组织达到最优的工程质量和工程进度,并达到安全施工的要求。通过本课程的学习,学生应掌握施工工艺、施工方法、施工组织、施工管理等方面的知识;并培养学生运用有关专业理论技能解决工程实际问题,及培养学生的创新意识以提高工程进度、质量与综合经济效益。