当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 课程简介 > 正文

 

 

《水力学(二)》课程简介
2009-09-22 11:05 admin  未知   (点击: )
  

15 学分, 24 学时)

                                港工专业,  年制)

.    本课程的性质和任务

水力学(二)是港工专业的一门主要技术基础课。通过本课程的学习,使学生在水力学(一)学习的基础上进一步掌握液体基本概念与一般规律,学会必要的分析计算方法和一定的实验技术,为专业课的学习,解决工程中水力学问题打下良好的基础。

 

.    课程内容、基本要求与学时分配

(一)    教学内容

渗流、明渠非恒定流,波浪

(二)    基本要求与学时分配

  学生在掌握水力学基本概念与基本理论时,主要应学好以下专门水力学问题。

(1)        渗流              7学时)

  理解孔隙流动的特点及�流模型的意义,掌握渗流的基本规律—达西定律。掌握地下水的渐变渗流与一元渐变渗流的浸润线的计算。掌握井的渗流计算。了解渗流的基本微分方程及相应的初边值条件。掌握平面渗流的流网解法与水电比拟法。

(3)明渠非恒定流       6学时)

   理解明渠非恒定流的特点,掌握明渠非恒定流的基本方程-圣维南方程。掌握差分法求解微分方程的基本思想。掌握求解圣维南方程的基本差分离散格式。掌握差分方程组的形成过程与方法。了解非线性代数方程组的求解方法(Newton-Rapson法)

(4〕        波浪        11学时)

    理解与掌握波浪的基本概念与波浪要素,理解与掌握势波运动的基本方程和边界条件。掌握微幅势波运动的势函数与运动特性(包括深水与浅水推进波与驻波)。理解波浪运动的拉格朗日描述的连续方程与运动方程。理解与掌握有限振幅摆线波(包括深水与浅水推进波与驻波)。掌握应用波浪基本理论与方法计算波浪对防波堤的作用力。

 

三.           说明

本课程需先修<水力学>()

四.           课程使用教材及主要参考书

使用教材:<水力学教程>  李鉴初,杨景芳主编,高等教育出版社。

           波浪补充教材,

主要参考书:<水力学>,  清华大学编,高等教育出版社。

 

                         制定:金生

                         审定:崔莉

                     土木系水力学教研室

                     200210

 

上一条:《水利工程施工》课程简介
下一条:《水工建筑学》课程简介