当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 课程简介 > 正文

《土力学》课程简介
2009-09-22 11:10 admin  未知   (点击: )

课程编号:

中文名称:土力学

英文名称:Soil Mechanics

学分学时:3.564

开课学期:秋季

先修课程:《材料力学》、《工程地质》、《弹性力学》、《水力学》

适应专业:土木工程及水利工程类

课程类别:本专业大类课程

课程性质:必修

考核形式:考试

材:《土力学》 郭莹 郭承侃 陆尚谟主编 大连理工大学出版社出版

主要参考书:1.《土力学》 陈仲颐   清华大学出版社

2.《土工原理与计算》 钱家欢   中国水利水电出版社

3.《土力学》 钱家欢 河海大学出版社

内容简介:《土力学》是面对土木工程、水利工程所有专业的技术基础课程。作为土木、水利工程类学生的必修课,本门课程主要帮助学生学习岩土学科的基本理论,掌握岩土工程设计和施工的基本技能。内容涉及到土的物理力学性质、土中应力计算、基础沉降计算、土压力、土坡稳定分析、地基承载力以及各种土工试验等方面,内容全面,基本涵盖了岩土工程设计、施工以及科学研究领域所涉及到的各类具体问题。通过该门课程的学习,学生的实际设计、施工和科研能力都能够得到较大幅度的提高。