当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 课程简介 > 正文

《土木工程施工》课程简介
2009-09-22 11:12 admin  未知   (点击: )

课程编号:

中文名称:建筑工程施工

英文名称:Civil Engineering Construction
学分学时:3—48
开课学期:秋季

适应专业:土木工程类各专业

课程类别:专业方向课程

课程性质:限选

考核形式:考试

材:《土木工程施工》 刘津明主编,天津大学出版社出版

主要参考书: 建筑施工   毛鹤琴 主编 中国建筑工程出版社出版社

建筑施工技术》 刘宗仁 中国广播电视大学出版社出版社

内容简介:该课程主要研究土木工程施工的工艺过程、施工方法、施工技术、施工机械的选择、工程材料的加工、劳动力的组织、施工现场管理、场地平面布置以及施工各阶段的相互关系相互配合等问题;该课程还对施工机械、劳动力、材料等资源的配置,工序安排、进度安排、生产和生活安排、科学组织和管理等方面进行了讲述。该课程的目的是以最少的资源消耗取得最大投资效益,以最优的施工组织达到最优的工程质量和工程进度,并达到安全施工的要求。