当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 教学工作 > 课程简介 > 正文

土木工程课程简介汇总
2009-09-22 11:50 admin  未知   (点击: )

《画法几何与工程制图》课程简介

课程编号611102

中文名称:画法几何与工程制图

英文名称Descriptive Geometry and Engineering Drawing

学分学时470

开科学期:春季、秋季

先修课程:计算机基础

适用专业:土木、水利类各专业

课程类别:本专业大类

课程性质:必修

考核形式:考试

《画法几何及工程制图》,王子茹、贾艾晨主编,人民交通出版社。2001

《画法几何及工程制图习题集》王子茹、贾艾晨主编,人民交通出版社。2001

主要参考书:《建筑制图》,朱福熙,何斌主编,高教出版社。

《画法几何及水利土建制图》,苏宏庆主编,电子科技大学出版社。

内容简介:本课程包括画法几何、工程制图两部分。画法几何部分重点讲授各种位置几何元素的投影特性,投影变换,曲线曲面的投影,立体的截交线和相贯线,轴测投影和立体表面的展开等。工程制图部分包括投影制图、计算机工程制图等内容。投影制图部分介绍制图基础,组合体投影图的画图、读图,剖视图、断面图的画法以及常用的简化画法和规定画法等。计算机工程制图部分主要讲授计算机绘图,建筑施工图,结构施工图等内容。

《理论力学》课程简介

课程编号:
中文名称:理论力学
英文名称:Theoretic Mechanics
学分学时:4—64
开课学期:秋季
先修课程:普通物理、高等数学
适应专业:土木水利学院各专业
课程类别:专业大类课程(本专业大类课程)
课程性质:必修
考核形式:考试
    材:《理论力学》  李心宏等编,大连理工大学出版社出版

主要参考书: 1.《理论力学》,哈尔滨工业大学编,高等教育出版社出版

2《理论力学学习指导》,李心宏、许洁、姜峰编著,大连理工大学出版社。

内容简介:本课程是土木工程、水利工程等专业的一门主要技术基础课。本课程的任务是在研究学习物体机械运动的一般规律。包括静力学、运动学和动力学三篇内容,掌握刚体受力和运动的分析方法,学习基本概念、基本原理和基本方法,为学习后续的课程以及进行结构设计和科学研究打好力学基础,培养受力分析与计算等方面的能力。本课程强调分析能力、计算能力、自学能力的培养。