校友工作
似水流年
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 似水流年 >> 正文

在原水利工程系1958级师生团聚大会上的讲话

2014-11-15  点击:[]

六月荷花开,学子结伴来。今天,在这以伯川老院长的名字命名的图书馆里,原大连工学院水利系195869名同学,在老伴的陪伴下来到这里,与母校领导,学部领导,与敬爱的老师团圆聚会,纪念我们入学大工55年,大工毕业50年,了却我们一生的夙愿。

 

别梦依稀念逝川,莘莘学子庆团圆。当年离奇的求学生涯,是我们连绵不断的思绪,更是我们眼下比较幸福晚年生活的溯源。

 

回想55年前,1958年那激情燃烧的年代,256名青年应祖国的召唤,扛着行李卷,从全国各地来到滨城大连凌水河畔这座仰慕已久的高等学府求学。

 

这所党一手创办的大学,红火有序的校园一时间不可避免地被“左”错误的阴霾所笼罩。我们五年的大学经历,一度呈现出几近荒诞的传奇色彩。入学一年多,我们跟着老师们一样,背起书包,南征北战。金州城外砸矿石办钢铁,九里村旁深翻地,马栏河口修潮汐电站,万家岭下抗春旱,大沙河谷抢三秋。为了母校的发展,我们受命当上了搬运员和泥瓦工,主楼建设工地有我们遍地的足迹,传送带上有我们的汗水滴滴。一段时间里,偌大的二馆教学楼空荡荡的,教室课桌对我们来说,可欲难求。

 

学校领导和老师们绞尽脑汁,力图争取使学生有较多的学习时间,提出“恢复教学秩序,苦练一冬春”的口号,提出“两个第一”(教学工作第一,科学研究第一),就是这点儿改造也没少挨批。老师们顶着政治压力,甚至有的戴着政治帽子忍辱负重,潜心施教,然而我们刚在教室里坐下,又赶上三年困难时期,多数同学带着浮肿的身体,甚至是肺结核的病体,专心苦读,钻研学问。

 

毕竟,大工的优良校风和良好学风是校园生活的主流,陶冶着我们。这段艰苦别样的大学生活磨砺了我们,影响我们一辈子。我们的大学梦就是这样筑就的,真是独有特色,空前绝后,是我们独享终生的财富。

 

离别母校,走上社会,经过半世纪的历练,我们在各自的岗位上,把知识奉献给人民,为共和国大厦添了砖,加了瓦。如今这个群体里,有两位数(26名)已离世长眠。生者都已步入古稀之年,退休养老,享受天伦之乐。不少同学壮心不已,为国家现代化建设发挥着余热。

 

回首往事,心绪难平,总有一股感恩的情怀在我们胸中涌动、升腾。没有共产党,就没有我们的大学梦,没有母校老师的辛勤培育,就没有我们立业上的自信,就没有我们今天的成就,党恩重如山,母校长相忆,师恩终难忘。

 

大连理工大学是哺育社会精英的摇篮,大连理工大学是我们永远的骄傲!

 

祝母校前程远大,跻身亚洲一流,世界名校前列!

 

原水利工程系水工专业632  王德豹

2013625

 

上一条:从其后代人看屈伯川老先生 下一条:沁园春 水(二首)――献给水利工程系毕业50周年的校友们

关闭