校友工作
似水流年
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 似水流年 >> 正文

从其后代人看屈伯川老先生

2014-12-10  点击:[]

1978年春天,我有幸考入大连工学院,就读于水利系港口与航道工程专业。在其后的四年时光中,不时在图书馆、食堂、宿舍见到屈伯川老先生——当时的院长,对其生平有了一些了解。

毕业后,我被分配到交通部第一航务工程局第三工程处工作。这是一个施工单位,有许多大工的校友,从他们口中我得知屈伯川老先生的儿子在本单位当混凝土工。

1986年初,大连港和尚岛港区工程和华能大连电厂工程相继开工,单位迅速调集施工力量,我和屈平海——屈伯川老先生的儿子——在工地相遇了。

混凝土工的主要任务是浇注、振捣、养护混凝土,是一个又脏又累的工种。初看屈平海,就是一个普通工人,身穿工作服、手拎振捣棒、前身满是水泥点、后背泛着汗碱。

当时的工作生活条件较差,吃大食堂、住简易房,既无暖气又无空调,作业时间随潮水涨落也不固定,通常要半个多月才能回家一次。

年近40的屈平海,总是乐乐呵呵,不多言不多语,工作认真,吃苦耐劳,为人本分。这就是党的高级干部、教育家屈伯川老先生的儿子?

单位里大工校友众多,主要领导也是大工校友。老先生略施影响或屈平海本人略有要求,将其转干真是非常容易的事情。

接触多了,逐渐品出屈平海的与众不同:

出身高干家庭,绝无娇骄二气,毫无依赖炫耀之意及之举;

身为工人,却不粗俗,不经意中显现修养;

工作平凡,从不抱怨,点滴中表现出对生活的热爱;

年纪偏大,不言放弃,把别人打牌喝酒的时间用于学习。

在国家改革开放的大好环境中,屈平海完全靠自己的不断努力自学成才,于90年代中期考取了律师证书,成为一名职业律师。

当年作为一个小技术员的我,在与屈平海的接触中也触发了我的人生思考,路该怎么走。

屈平海是我们校正人生目标的参照系。从他身上印证出这样的结论——屈伯川老先生既是我们的领导和恩师更是我们的楷模。(建设工程学部78级港工专业校友郑建华)

上一条:水工试验班之歌——献给71级水工试验班入学45周年 下一条:在原水利工程系1958级师生团聚大会上的讲话

关闭