当前位置: 首 页 > 研究生培养 > 首页 > 新闻速递 > 正文

 

 

建工学部第五届全国优秀大学生自主招生学术夏令营开幕
2014-07-07 19:45 就业服务中心  未知   (点击: )
           73日上午,建设工程学部第五届全国优秀大学生自主招生学术夏令营顺利开幕,全国近40所重点大学的165名优秀大学生齐聚学部参观学习。上午8:30,开幕式在综合实验三号楼多功能厅隆重举行,研究生院副院长兼研究生工作处处长兼党委研工部部长郭驰教授、建设工程副部长宋向群教授、建设工程副部长王晶华教授、水利学院院长兼国家重点实验室主任董国海教授、土木学院院长杨庆教授、交通运输工程学院院长赵胜川教授等出席了开幕式。开幕式由副部长王晶华教授主持。
 
 副部长宋向群教授致开幕词

    学部副部长宋向群教授在致辞中对广大同学的到来表示诚挚欢迎和亲切问候,并从学校简介、学部组织架构、学科专业设置、师资队伍、学部平台、科研成果、研究生招生培养与就业七个方面介绍了学部研究生的培养工作。他希望全体营员能够以此为契机,深入了解建设工程学部学科优势,近距离感受学术大师风采,并积极展示自身素质,在大连理工大学建设工程学部求学深造。
研究生院副院长郭驰教授致辞

    研究生院副院长兼研究生工作处处长兼党委研工部部长郭驰教授就研究生的培养方案、奖学金设置、研究生招生的优惠政策等向大家做了详细介绍。他说,随着新的研究生人才培养方案的实施,新的奖学金制度也将在新学期全面实行,大家“来逢其时”。大连理工大学将为广大同学提供优良的科研实践和教学平台,为广大学子放飞梦想、收获成功助力。开幕式在热烈的掌声中圆满结束,全体师生在综合实验3号楼前合影留念。

    上午930分,夏令营第一项学术活动——院士及知名学者学术报告会正式开始。中国科学院林皋院士,国家级突贡专家、教育部跨世纪人才王永学教授以及长江学者特聘教授唐春安教授应邀为全体营员作学术报告。


林皋院士作学术报告
 

    林皋院士做了题为《创新是时代赋予青年一代的使命》的报告。林院士以自身的学习经历,讲述自己在抗战时期艰苦的学习环境,嘱托学生们要珍惜学习的机会,立志创新报国。

    王永学教授在《浮式防波堤新结构研究进展》中,简要介绍了港口工程的概况,并对浮式防波堤的锚固系统、浮式防波堤的特点、水动力系数以及存在的问题作了详细介绍。

    唐春安教授做了题为《数值试验:第三种科学研究方法》的报告,讲述了数值试验在岩土工程中的应用,并介绍了岩土工程数值试验的实验室和试验机,最后举例克罗拉多大峡谷的形成过程。

    上午12点,学术报告完满结束。
上一条:【建设工程学部第五届学术夏令营】各研究所教学成果展示
下一条:建设工程学部 第五届学术夏令营之团队素质拓展