管理服务
学部新闻
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学部新闻 >> 正文

建工“科研育人”:海洋工程研究所建设、发展与育人之路

2019-12-06  点击:[]

  为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥“科研育人”的引领作用,建立健全人才培养机制,2019年12月3日15:30,建设工程学部科研育人巡讲报告会(第二期)在综合实验三号楼五楼多功能厅顺利召开,海洋工程研究所党支部书记房克照副教授以“不忘初心科研育人,砥砺前行科研创新”为题讲述以邱大洪院士为首的海洋工程研究所先进的科研育人事迹,学部200余名师生参加。会议由建设工程学部副部长李钢教授主持。



九层高台,始于累土;科研育人,桃李芬芳;敢于担当,砥砺前行。房克照讲述了海洋工程研究所及其所属的海岸及近海工程重点实验室的前世今生,介绍了以邱大洪院士为奠基人的海岸及近海工程国家重点实验室自成立以来,筚路蓝缕、自力更生、艰苦奋斗、敢于担当,勇为天下先的壮丽发展篇章。房老师寄语研究生,要勤奋学习,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,努力投身学术科研,传承大工红色基因。这也正是以邱大洪院士为代表的一代代海动人传承至今的精神信念,是建工学部坚持科研育人的最好体现。最后,研工办主任顾茜老师在总结中强调,大工是一所充满红色基因的高校,它的红色基因根植于我校建校以来的光辉历史中,蕴藏在老一辈杰出校友的奋斗历程中,作为大工红色基因的传承人和践行者,建设工程学部始终把科研放在学部发展的首要位置,始终坚持以“科研育人”为引领,立德树人,也希望研究生能够传承红色基因,肩负起实干兴邦的历史使命。


海洋工程研究所建设、发展与育人之路

1952年,大连工学院根据屈伯川院长“靠海吃海”的办学思想,创办了新中国第一个海港工程专业。邱大洪于1951年清华大学土木工程系毕业后,同年到大连工学院(今大连理工大学)任教,师从我国著名力学家钱令希院士,协助海港工程专业创建工作。1991年当选中国科学院院士。


1958年,邱大洪出任大连渔港海上工程技术总负责人。这座年卸鱼量12万吨,可以同时停靠300艘渔轮,海域面积5万多平方米,防波堤总长1327米,第一个由中国人自己设计建造的现代化渔港,在当时是亚洲最大的渔港。渔港规模大,而且完全敞开,在我国史无前例。港口于1966年胜利建成,经国家验收,质量优良,完全达到国家标准。


1973年,邱大洪参与并主持了我国第一个10万吨级油轮开敞式深水码头工程——大连新港的设计。工程原油年通过能力为1500万吨,可同时停靠10万吨级和5万吨级油轮。作为主要技术负责人,首次大胆采用高近20米的大型重力式圆柱形沉箱墩,并创造了两次浇筑办法,使自重780吨的沉箱墩屹立在海中,确保了设计要求和工程质量。该设计任务获得了全国科学大奖和全国70年代优秀设计金奖。


1986年,由国家计委批准,邱大洪教授主持筹建海岸和近海工程国家重点实验室。1990年,海岸和近海工程国家重点实验室通过国家验收(主要设备填补国内空白,并以达到国际水平),正式对外开放,邱大洪教授为实验室第一届主任。实验室先后于1994年、1997年、2003年、2008年、2013年、2018年六次通过国家科技部组织的评估。



30年来,依托海岸和近海工程国家重点实验室,一代代大工人开拓进取,勇于创新,取得了一系列辉煌的成绩:为社会和国家培养了数以万计的优秀人才;承担了一系列国家重大(点)科研项目(863973、国家重点研发计划、国合重点项目)、2009年获批海洋工程领域首个国家自然科学基金创新研究群体、2011年主持海洋工程领域首个“973”项目;参与了一批国家重大工程(港珠澳大桥沉管物理模型试验、中国南北极科考、中海油981钻井平台等);2016年,经科技部认定为国家级国际科技合作基地、2017年以实验室和西澳大学COFS为主要成员申报的海洋油气工程国际合作联合实验室获批立项建设。



以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大工人将继续传承红色基因、牢记立德树人、服务社会的使命,凝心聚力,奋勇拼搏,更好地推动学校“双一流”建设,更好地服务兴校强国的伟大使命。




上一条:学部80级港工专业校友胡建华先生当选招商局集团有限公司总经理 下一条:建设工程学部教师积极参加学校第十二届水上运动会

关闭