管理服务
学部新闻
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学部新闻 >> 正文

西南财经大学肖峰教授到建工学部访问交流

2020-01-14  点击:[]

20191217日,应建设工程学部交通运输学院钟绍鹏副教授邀请,西南财经大学工商管理学院教授、大数据研究中心副主任肖锋教授来我院开展学术交流,并为我院师生开展题目为“利用混合卷积神经网络学习网约车服务的时空特性”、“利用多主体深度强化学习优化网约车在线订单匹配”两个有关网约车平台智能优化的专题讲座,加深了我院师生对机器学习在交通领域应用的认识。

                                             

第一个专题讲座中,肖峰教授创建了LC-ST-FCN模型来学习网约车时空分布,有效解决了其他相关研究不能同时捕获时空依赖性、避免空间信息的丢失、处理局部统计差异、有效评估预测效果的问题。通过与LC-FCN等其他模型进行预测性能对比,证明了LC-ST-FCN模型用于预测网约车时空分布结果的可靠性。

第二个专题讲座中,肖锋教授建立了一个结合组合优化和多智能体深度强化学习方法的两阶段框架,首先采用多智能体强化学习动态确定每个乘客请求的延迟时间,然后在匹配池中对空闲驾驶员和等待乘客进行最优的二部图的最大匹配。通过在模拟器上进行的大量实验,可以证明该框架能够显著提高系统性能。

讲座结束后,我院师生针对讲座内容与肖锋教授进行了深入交流讨论,加深了机器学习在网约车平台智能优化方向的认识。

 

主讲人简介:

肖峰博士为西南财经大学工商管理学院教授,清华大学本科、硕士,香港科技大学博士,美国加州大学伯克利分校、戴维斯分校高级访问学者,2017年入选青年长江学者”计划、2016年入选国家优青、2015年获得西南交通大学唐立新优秀学者奖2012年入选四川省千人计划,主持国家自然科学基金内地-香港(NSFC-RGC)合作与交流项目,负责国家重点研发计划、NSFC-广东大数据科学中心项目、自科重点项目、社科重大项目等项目子课题。他的硏究兴趣包括深度强化学习与大数据挖掘,智能交通系统平台开发,交通经济学,网络建模和优化算法研究,城市交通管理规划等,在交通运输国际权威期刊Transportation ScienceTransportation Research Part BCD等发表SCI/SSCI论文30余篇。

上一条:深切关怀 情暖夕阳 下一条:丹麦技术大学姜宇教授到建工学部访问交流

关闭